平权会纪念成立40周年 拟开全国会议

点此看大图片
全加华人协进会(平权会)召开新闻会(NTD视频截图)
广告

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】7月3日,全加华人协进会(平权会)召开新闻会,宣布将于9月召开全国大会,纪念该会成立40周年。


平权会创办人王裕佳在新闻会上回顾了该会的历史。他表示,1979年CTV电视台的W5新闻调查节目〝校园大平卖〞称,称华人抢走了加拿大人的教育机会,为抗议这一种族歧视言论,王裕佳发起长达半年的大规模抗议,最终,CTV向华人社区公开道歉。为避免将来有类似事件发生,全国华人社区派代表支持成立全国性华人组织-平权会,为华人争取权益,王裕佳担任创会会长。

平权会前会长伍素屏介绍,该会自1984年起经过22年的努力达成为人头税平反的历史。当时,平权会受4000多名人头税苦主和家人的委托,要求加拿大联邦政府对历史上只针对华人移民征收的人头税正式的道歉和赔偿。官司一度打到最高法院。保守党政府时任总理哈珀于2006年进行了官方的道歉,人头税苦主和健在的配偶也获得了经济赔偿。

身为律师的多伦多分会前会长吴瑶瑶表示,华人与少数族裔在加拿大仍面临一些挑战。她也呼吁加拿大政府在接受难民方面投入更多的资金,并更加重视家庭团聚类移民,让华人能与亲人早日团聚。

[ntd_video]https://vs.youmaker.com/assets/player/2e22b3f8-12f8-4621-7fb6-91ab6f29d211?r=16x9&s=1280x720[/ntd_video]

平权会多伦多分会前会长吴瑶瑶:联邦在处理难民申请方面从未投入足够的资金,因此造成目前难民案大量积压,比普通移民案的积压要多的多。另外,昨天有一个民调显示,很多国民只想让独立移民进入加拿大,然而加拿大华人都知道,家庭团聚移民对于华人很重要。实际上中国是居父母祖父母移民的第二大来源国。如果政府把所有的资源都用在独立移民上,那家庭类移民将没有资金支持。所以我认为,我们应该共同努力打造一个公正的移民难民系统。)

平权会前会长、现任临时会长吴婷婷说,该会将于9月举行全国性大会,纪念平权会成立40年,她呼吁更多的年轻人也能加入进来,共同关注华人的权益。

吴婷婷说,9月的全国大会也恰逢10月联邦大选前,届时大会将汇集来自全国各地的声音,向参加竞选的各党传递。

新唐人记者加拿大多伦多报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题