港府修订逃犯条例 加拿大和英国联合声明

广告



【新唐人北京时间2019年06月04日讯】近日加拿大英国外交部发表联合声明,对港府修订《逃犯条例》,允许港府把抓获的嫌疑人引渡到中国大陆受审表示担忧。请看来自加拿大渥太华的报导。

加拿大和英国的联合声明声明中表示,《逃犯条例》的修订将影响香港的国际声誉和商业信心。

逃犯条例修订可能对《中英联合声明》保障港人权利和自由造成负面影响;最重要一点是对嫌犯引渡必须符合一国两制原则,并充分尊重香港的高度自治。

《逃犯条例》的修订引起港人的担忧。

香港前立法委员、资深大律师李柱铭:〝我们不承认中国的法庭,我们不相信他们。〞

加拿大国会议员 Michael Chong:〝《逃犯条例》的修订令人担忧。修正后的条例将允许在香港的任何人,包括居住在香港的30万加拿大人,被引渡到中国大陆。〞

香港前立法委员、资深大律师李柱铭:〝如果《逃犯条例》修订了,任何踏上香港这片土地的人都会有被引渡到中国危险 。如果北京想抓你,只要向港府请求将你被引渡到中国由中国法庭处理你。〞

《逃犯条例》适用于包括谋杀、绑架和贩卖毒品的刑事指控,但人们普遍认为中共当局可藉此条例引渡政治异见者。

香港前立法委员、资深大律师李柱铭:〝条例适用于哪些罪行其实无关紧要。中共当局不会傻到说引渡你是因为政治原因。其实条例不允许把政治犯引渡到中国,但他们会说你去了中国,期间某天住在上海某旅馆,再出示证据说你曾住在这个旅馆, 再说你贩卖危险性毒品了。中国法庭只需要一份证人陈述就可给你定罪。〞

李柱铭表示,被引渡回中国大陆的人,生命安全受到威胁。

香港前立法委员、资深大律师李柱铭:〝如果需要对你处以死刑,中国判死刑的罪很多,北京当局必须承诺引渡你之后不处以死刑, 但哪里有保证说你不会在监狱里自杀,或者更好的是他们会帮你自杀。〞

外交部长国会秘书表示加拿大会继续密切关注香港引渡法修订的任何后续情况。

新唐人记者周荔敏加拿大首都渥太华报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题