因滥用药物 加拿大人平均寿命停止增长

点此看大图片
芬太尼 (Drew Angerer/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】加拿大人平均预期寿命40多年来首次停止增长,加拿大统计局认为,这与正在发生的阿片类药物危机有关。年轻男性滥用药物造成的死亡率升高,已经影响到了加拿大的平均人口寿命。


据Global News报导,加拿大统计局周四发布的一份报告显示,加拿大女性的平均寿命为84岁,男性为79.9岁。这个数字在2016年至2017年期间一直保持不变。

然而从1990年代中期到2012年,每年的预期寿命都增加了0.2岁,2012年后增长放缓至每年0.1岁,但现在几乎已经停止增长。

在一些省份,如纽芬兰、拉布拉多、魁北克、爱德华王子岛和萨斯喀彻温省,人均预期寿命仍在增加,但增长率被不列颠哥伦比亚省所抵消,2016年至2017年该省男性的预期寿命下降了0.3岁。

报告显示,因加拿大癌症及循环系统疾病情况有所改善,老年人死亡率较低,但20岁至44岁之间的年轻男性死亡率越来越高,几乎完全抵消了正面效果。

加拿大统计局认为,阿片类药物危机是加拿大人预期寿命停止增长的主要原因,〝加拿大发生的药物滥用危机,是2016年至2017年人均预期寿命变化的一个主要因素,尤其是男性。〞

加拿大统计局估计,药物滥用危机导致男性预期寿命减少了0.12岁,女性减少0.03岁,而且这一数字很可能被严重低估,因为很多与药物有关的死亡案例并没有被记录下来,只说〝死因不明〞。

越来越多加拿大人因阿片类药物丧生

加拿大卫生署(Public Health Agency of Canada)在4月10日发布的一份声明中称,仅在2018年的前9个月,就有3,286名加拿大人因阿片类药物丧生。其中,73%的阿片类药物死亡事件都与芬太尼有关。

加拿大公共卫生署称,阿片类药物危机影响着整个国家,在某些地区,包括BC省、安大略省和阿尔伯塔省,受到的打击比其他地区更为严重。

阿片类药物特别顾问委员会联合主席Saqib Shahab医生说,所有的加拿大人都可能受到这一危机直接或间接的影响。

据CBC报导,阿片类药物危机不仅涉及合法的止痛药,还涉及海洛因和芬太尼等毒品,而市面上的芬太尼毒品主要来自中国。

新唐人记者朱莉报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题