龙虾季推后 加国渔民忧天气忧中共禁令

点此看大图片
龙虾 (Photo credit should read REMY GABALDA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人2019年05月02日讯】加拿大龙虾主要产地爱德华王子岛(PEI)原定于4月29日开始春季捕捞,但因天气问题一拖再拖。加之加中两国关系紧张,令依赖中国市场的渔民们感到十分不安。


据CBC报导,爱岛渔民协会负责人称,由于天气恶劣带来安全隐患,捕捞季被迫推迟。从业47年的老渔民Dalis Peters说,天气一年比一年差,大家都束手无策。

春季捕捞行动于6月份截止。现在渔民们希望,渔业部可以将这个捕捞季延期,以便弥补前面损失的日子。

除了天气,还有一个因素让渔民们感到不安。

据加拿大驻华大使Guy Saint-Jacques透露,加拿大逮捕中国的一位电信公司高管后,中国已要求各地区政府都上交一份它们与加拿大公司的业务往来清单,准备扩大外交争端中对加拿大的影响范围。

〝我们知道这是中国常见的剧本,当他们对一个国家生气时,会采取各种措施惩罚这个国家,当然,他们很容易向(中国)公司索取一些信息,〞他告诉CBC主持人Vassy Kapelos。

去年下半年开始,中美贸易战使加拿大一批龙虾商人得了渔利。由于美国出口的活龙虾追加了25%的关税,加拿大活龙虾对中国出口数量急剧增长。


但自华为高管孟晚舟事件以来,中加关系日趋紧张,加拿大出口中国的农产品,从油菜籽,到黄豆和豌豆,已经先后受到中国海关的禁令与阻碍,龙虾从业者因此也开始感到紧张。

加国海产品或成中国下一打击目标

据Chronicle Herald报导,加拿大海产品出口,可能成为加中贸易紧张局势日益加剧的下一个目标,这将对该行业造成巨大打击。

达豪斯大学教授Sylvain Charlebois指出,虽然不能以政治原因发布禁运令,但中国会以食品安全或其他理由进行产品打压。

〝中国不能对外说,因为你(加拿大)在温哥华逮捕了孟晚舟,所以我们不再需要你的产品了。这是非法的……你会受到世界贸易组织的警告,甚至可能被罚款和谴责,〞Charlebois解释说。〝你必须找其他原因,食品安全往往是安全的方式。〞

政府数据显示,2017年出口到中国的加拿大大西洋产品金额为15亿元,其中超过43%是海产品、渔业和水产养殖品,龙虾价值居首位。

龙虾公司Tangier Lobster经理Stewart Lamount警告说,现在加东大西洋省份已经变得非常依赖中国大陆市场,从去年10月起,我们的龙虾定价已加入了中国市场的需求,向渔民收购的价格平均每磅上调了2至3加元。但一切都有可能改变,因为中美贸易战可能随时结束,美国的活龙虾也会再次进入中国市场。

中国随时有可能对加拿大的海产品宣布禁令。一旦出现禁令,40%的国际市场瞬间消失。如果同一时间,中美贸易问题也解决了,那么加拿大的海产业将面临灾难。

新唐人记者朱莉综合报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题