死刑案激怒加国朝野 促政府制裁中共及高官

点此看大图片
随着又一名加拿大公民被中共判处死刑,加国朝野呼吁特鲁多政府〝硬起来〞,全盘调整与中共的错误外交观念和政策,甚至要求对相关中共官员进行制裁。(Dave Chan/Getty Images)
广告

【新唐人2019年05月02日讯】随着又一名加拿大公民被中共判处死刑,加国朝野呼吁特鲁多政府〝硬起来〞,全盘调整与中共的错误外交观念和政策,甚至要求对相关中共官员进行制裁。


自去年12月,加拿大按加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为首席财务官孟晚舟后,遭到中共一波接一波的报复行动,至今未有停止的迹象。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报导,4月30日,中共当局又以〝贩毒〞罪名,判处华裔加国公民范伟(Fan Wei,音译)死刑,引发加拿大朝野敦促特鲁多政府对中共进行反击。

马尔罗尼:全面修整与中共的外交政策

曾于2009年至2012年担任加拿大驻华大使的马尔罗尼(David Mulroney)4月30日在《环球邮报》发表文章,呼吁加国政府对中共采取更强硬的政策。

文章说:〝面对一个任意扣留外国人的国家(中共政府),不分青红皂白地鼓励去中国旅行,派遣加拿大代表团去中国的日子已经过去了,因为中共政府反覆无常地拘留外国人。〞

马尔罗尼表示,经历如此可怕的事件,加拿大政府需要调整与中共的关系;加拿大至今仍处于对中共的错误观念之下,北京给什么,加拿大政府和企业就〝天真地〞几乎全面接收。

马尔罗尼说,特鲁多政府过去说与中方的关系是〝广泛往来〞(comprehensive engagement),但从今而后,加拿大应该更聪明地依自身利弊行事。

马尔罗尼直言:〝以后和北京打交道,‘聪明’比‘广泛’好,而且肯定是‘少’比‘多’好。〞

赵朴:坚决反击中共的时刻到了

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)认为,加拿大需要改变策略,因为中共政府的报复行动还会接踵而至。

据加拿大《国家邮报》5月1日更新的报导,赵朴称,低调的外交手段没有奏效,〝现在是我们做出坚定反击的时候了。这是中共政府能理解的唯一语言〞 。

赵朴提出的建议是:结束与中共当局就自由贸易协议的所有商讨;驱逐已知在加拿大工作的中共间谍;让在加拿大为2022年北京冬季奥运会受训的中国运动员回家——传递这个信息:〝我们不会帮助你赢得奖牌〞。

罗伯森:特鲁多政府〝硬起来〞 制裁中共

加拿大全球事务研究所(Canadian Global Affairs Institute)副主席、前外交官罗伯森(Colin Robertson)则表示,现在该是特鲁多政府〝硬起来〞的时候了。

罗伯森说,如果加拿大政府不对油菜籽被禁运作出回应,接下来,加拿大牛肉、猪肉、海鲜可能也即将遭殃。

罗伯森认为,加拿大应派代表团造访〝东南亚国家协会〞(ASEAN)和〝跨太平洋伙伴全面进步协定〞(CPTPP)成员国所在的市场,并将原本派到中国的贸易专员,改派到这些市场来推广贸易,因为任何成功的贸易谈判都不可能来自中共。

罗伯森还主张对那些剥夺了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕沃尔(Michael Spavor)人权的中共官员,实施《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),暂停其子女在加国的学生签证;并驱逐中共驻加大使。

罗伯森说:〝被当成人质的加拿大公民和油菜籽农夫都需要帮助。特鲁多先生,该是反击的时候了!〞

事件回放:

2018年12月1日,加拿大应美方引渡要求,在温哥华机场逮捕华为首席财务官孟晚舟。孟的保释聆讯12月7日开始,报导禁令也在当日结束。

12月8日,中共政府紧急召见加拿大驻华大使,以面对〝严重后果〞做威胁,要求加拿大政府立即放人。加拿大政府则强调,逮捕孟晚舟是司法机构的独立行为,政府不干预。

12月11日,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕沃尔(Michael Spavor)被中共当局以〝危害国家安全〞为由拘留。同一天,孟晚舟获得保释。

12月21日,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland )发表声明,谴责中共当局〝任意拘留〞加拿大人,并要求中方〝立即放人〞。当天,美国、英国及欧盟公开表态声援加拿大。国际社会普遍认为,这2名加拿大人的被捕,是中共针对加拿大的报复行为,是一种〝人质外交〞手段。至今为止,中共当局没对这2名加拿大人提出正式指控,也不放人。

今年1月14日,辽宁省大连市法院宣布,将涉嫌在中国走私毒品的加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)改判死刑。

1月17日,中共政府驻加拿大大使卢沙野高调威胁加拿大政府:如果禁止华为参与5G网络的建造,要面对〝后果〞。加拿大政府即时回应,不会在国家安全上妥协。

3月1日,加拿大政府正式启动针对孟晚舟案的引渡程序。同一天,中共当局禁止加拿大油菜籽出口中国大陆,理由是发现其产品受到污染。另有消息传出,中共又继续瞄准了加拿大的大豆和豌豆出口。

4月30日,广东省江门市中级法院又以制造与贩运甲基安非他命(Methamphetamine,俗称冰毒)为由,判处范伟(Fan Wei,音译)死刑。

中共的这些报复及威胁行为,被加拿大媒体广泛报导后,令加拿大社会震惊,也让原本友好的加中关系降至冰点。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题