因〝华为事件〞 加导演失北京电影节大奖机会

广告



【新唐人2019年04月27日讯】加拿大电影《我们信任上帝》本已入选北京电影节大奖,并被赞扬非常〝出色〞,十几个小时后被告知被取消资格,原因是〝你知道的华为事件〞,来看本台记者对导演丹诺斯基(Maja Zdanowski)的专访。

加拿大电影导演丹诺斯基(Maja Zdanowski):〝我个人认为这种政治的东西不应该和艺术、电影制作、表达自己有任何关系,我有些沮丧和失望〞

《我们信任上帝》是Zdanowski执导的第一部影片,描述一个黑人男子,一名白人女子,一对旅行度假者,在美国小镇偶遇后发生的故事。在美国、欧洲和加拿大电影节上,获得包括最佳影片在内的4项大奖。

今年3月底,《我们信任上帝》被北京国际电影节称赞为〝出色〞,入选〝注目未来〞单元,和另外17部影片一起角逐最终大奖。主办方邀请丹诺斯基在4月12至19日到北京参加电影节,提供往返机票和住宿招待。

〝我把他们需要的所有信息发给他们后,几个小时后他们回复我,说你得等等,你的电影有些问题,我们有些困难,我们会回复你。我觉得很奇怪,我不知道这是为什么。〞

十几个小时后,主办方在电邮中说:〝我们非常抱歉,我们非常喜欢你的电影,因为政治原因,今年我们不能接受加拿大电影,我们非常抱歉,我们不能邀请你来北京了。〞

丹诺斯基追问到底是什么政治原因,北京电影节承认,是因为〝你知道的华为事件。〞

〝我们非常喜欢这部电影。我们想尽一切办法。但是你知道,中国的电影审查是非常严格的,而且标准经常变化。我们想了很多办法让你的电影通过,但是没有成功。这不是这部电影有什么政治问题,问题来自国外(我相信你一定知道华为吧。)我们十分抱歉。〞。

加拿大电影导演丹诺斯基(Maja Zdanowski):〝我非常震惊他们在邮件中这样说,对我来说,一方面我感觉很好,因为这和我的电影本身没什么关系,另一方面我觉得很恶劣,他们因为华为把我电影撤下来,这(华为)和我的电影一点关系也没有,我本来很激动能去中国,因为这个是绝佳的机会,接触大量的观众,能带来发行、接触各类制作人的机会,各种不知道的机会,这一切都被从我手中拿走了,真是很不幸。〞

不过,沮丧和震惊,对来自波兰的丹诺斯基(Maja Zdanowski)来说并不陌生,她的父亲曾因反对波兰共产党而被大学开除,后来全家逃离波兰,辗转移民到加拿大。

〝这就是为什么发生的这一切情节对我来说很有回味,我的父母离开波兰的原因,就是我的父亲不愿意被共产体制统治,80年代的波兰是在共产党统治下,我的父亲希望我们全家能有更好的生活。〞

丹诺斯基现在正在准备拍第二部片子,被问到是否会再去尝试进入中国大陆的电影节,她这样回答:〝老实说,我不知道我将来能有可能去中国,我不知道。〞

新唐人记者刘海英多伦多报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题