黑洞长啥样?2百多人合作2年拍到首张照片即将揭密

点此看大图片
真正的黑洞一直无人一睹真容。(Image by Stefan Keller from Pixabay)
广告

【新唐人2019年04月10日讯】黑洞在许多人心中是浩瀚宇宙通向另一个未知世界的神秘通道。过去人们在杂志或电上看到的〝黑洞〞,其实都是科学家和艺术家们依照自己的想像虚拟的画面,真正的黑洞一直无人一睹真容。最近,科学家们通力合作终于成功拍摄到了真实黑洞的照片,周三晚间将在全球5大城市同步揭晓。


台湾中研院9日在脸书宣布,4月10日晚间8点半,该院将会与美国华盛顿、智利圣地牙哥、比利时布鲁塞尔、日本东京、中国上海等5座城市同步召开〝事件视界望远镜首次成果发表记者会〞,公布人类首次拍摄到的宇宙黑洞的照片。

这是由来自全球的200多名顶尖学者和研究人员共同进行的〝视界事件望远镜〞合作计划,集合全球顶尖望远镜之力取得的最新研究成果,将首次揭开宇宙最大的奥秘——黑洞影像。

据台湾媒体报导,要拍摄到黑洞的真实样貌可不是一件容易的事,需要有一个〝口径如一个地球大的望远镜〞,才能拍到黑洞外围浑沌状态的照片。由于科学家把这个浑沌状态称为〝事件视界(event horizon)〞,〝事件视界望远镜(event horizon telescope,简称EHT)的名称便因此而来。

当然,要制造一个〝口径如一个地球大的望远镜〞听来是不可思议的,于是科学家们想到一个变通的方法来达成这个目的——把散布世界各地的顶尖望远镜组织起来相互合作,组成超长基线干涉,同时观测黑洞的某个方位,再将观测到的数据拼凑起来,其结果相当于口径等于一个地球大的望远镜,便可完成拍摄黑洞照片的任务。

为了完成这个计划,组织者们耗费了2年的时间,共动员200多名研究人员参与,才终于成功拍摄到了黑洞的首张照片

由于台湾中研院天文所主导的北极圈天文观测站〝格陵兰〞望远镜,去年也正式加入了此项国际大型黑洞观测计划,台北因此成为全球六大直播城市之一。

据EHT的研究人员介绍,这样组成的〝事件视界望远镜〞的解析能力,相当于站在美国东岸可以看到美国西岸的一枚硬币上所写的制造年份;或是身在纽约,看见洛杉矶一个高尔夫球上的凹洞。

想看看黑洞究竟什么样貌吗?那么别忘了在亚太时间的4月10日晚,通过网络与其他所有关心黑洞的朋友们一同观看〝事件视界望远镜首次成果发表记者会〞的网络直播吧。

(记者欣然综合报导/责任编辑:东野)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题