加拿大联邦大选将至 华人担心中共干预

广告

【新唐人2019年04月06日讯】在华为孟晚舟事件导致的一系列中共当局针对加拿大的报复行动后,加拿大人领略了中共的肆无忌惮。面对今年的联邦大选,有华人开始担心中共会有行动。


《温哥华太阳报》4月4日发表的一篇文章,提到了温哥华华人社区有人担心,中共可能会通过散播虚假信息和压制批评者的声音,来影响加拿大秋季选举的结果。

多伦多资深政治评论人冯玉兰女士认同这种担心。她对大纪元记者表示,中共一直在投入大量金钱,加强对国际社会的影响、渗透和操纵,加拿大也是他们的目标之一。过去几年,可以看到中共已经从以往的被动反应转为主动攻击,包括干涉他国的选举。

冯玉兰认为,中共对加拿大感兴趣,原因之一是加拿大拥有中国发展急需的战略性资源,比如天然气、石油、稀有金属等。另外,加拿大的中国移民数量众多,为中共的渗透提供了一个华裔人口的基础。

知名国际关系专家文达峰(Jonathan Manthorpe)最近出版的新书《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》(Claws of the Panda:Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada),深入研究了中共专制政权的代理人如何向身在海外、与中国有个人或商业联系的华人施加压力。

文达峰在一次新书说明会上说,中共在加拿大雇用了代理人,他们通过有组织的、通常是以亲商业或〝友谊〞为幌子的团体,干涉当地的政治事务。当地政界人士越来越多地受到这些团体的影响。

文达峰在书中描述了富裕的、与中国有联系的加拿大人华人,以及与中共统战部有关系的加拿大组织,是如何在过去的选举中影响各政党的候选人。

冯玉兰表示,加拿大和美国的密切关系也是中共看重的,在中美激烈博弈期间,中共如果能攻入加拿大,就会对美国构成很大的威胁。

警惕中共代理人参选
近年很多披露中共渗透他国的文章,都提到了中共在海外培植及使用代理人。冯玉兰说,中共已经在加拿大的华人社区建立了〝几乎遍布每一个专业领域、阶层的统战组织〞。

〝这些中共的代理人,将会在未来的大选中,积极推出他们的候选人。〞她说,中共现在的渗透策略,不再是被动地对加拿大的政客做政治游说,期望他们提出或通过一些亲中的政策,而是通过中共自己的代理人参选。

〝我们需要对这些人提高警惕。〞她说,如果他们当选,却是为中共服务的,就会对加拿大很不利。

冯玉兰说,加拿大已经出现过几个非常有争议性的候选人,比如在华人居民密度高的万锦市,曾有一名华人候选人公开对支持者说,她是得到中领馆支持的,并通过请人吃饭、用旅游车送支持者去提名会投票等方式,获得提名成为候选人。但因其行为引起选民不满,最终在大选时落选。

她说,这类的华人候选人中,有人〝利用社交媒体散播假消息,煽动负面情绪,争取选票〞。未来的选举,中共可能会〝利用其控制的微信、微博等社交媒体,制造及传播假消息,追捧亲中的候选人,或打击他们的政治对手〞。

冯玉兰说,她在最近多伦多大学士嘉堡分校选出一名藏人学生当学生会会长时,看到了类似的情况:在很短时间内,有过万人在网上攻击这名藏裔。〝如果是自发性的,不可能在一两天内,有一万多人在网上用同一个调子、同一类型的字眼去攻击一个人。所以我相信,同样的操作,可能会在10月份的大选出现。〞

她说,作为华人选民,需要明智地选择为加拿大社会服务的候选人。#



──转自《大纪元》

责任编辑:文素
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题