加前情报局局长法登:华为使加拿大人真正感到威胁

广告

【新唐人2019年04月05日讯】导致加中外交风暴的孟晚舟事件与华为相关,加拿大正在考虑的5G网络风险,也是来自华为。有专家认为,对华为的关注,或有助于纠正加拿大人长期低估其国家主权受到威胁的倾向。



加拿大安全情报局前局长法登(Richard Fadden)在接受《多伦多星报》采访时说,加拿大三面是海洋,南面是美国,所受到过的攻击比其它国家少,〝从根本上说,我们没有感到受威胁〞。 加拿大人谈论国家安全通常是在危机之后,〝我认为这是讨论这个问题的最糟糕时刻〞。

去年12月1日,加拿大按加美引渡条约的要求逮捕孟晚舟时,觉得是理所当然的事。12月10日,中共当局以〝危害国家安全〞为由拘捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕沃尔(Michael Spavor)后,加拿大政府有点不知所措,等了10天才公开要求中方放人。

中方不但没放人,今年1月还将因毒品犯罪被判15年徒刑的加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)改判死刑。

今年3月1日,加拿大政府还是依法宣布启动孟晚舟案件的引渡程序。中共当局的回应是:阻挡加拿大油菜籽出口中国。

过去的3个多月中,加拿大媒体密集报导了这场外交风暴,不少专家表示,这次的教训使加拿大人对中共有了更深的了解。

联邦政府仍在考虑是否允许华为参与本国的5G网络建设。法登表示,如果由他做决定,他会拒绝华为。


国际情报专家一再提出警告,如果允许华为设备进入加拿大国内5G网,等于给中共当局的间谍活动和网络攻击开了一个后门。

法登表示,如果使用华为设备,比数据失窃更严重的后果,是加拿大的5G网络将容易受到中共的控制,这将使加拿大在政治纠纷中被敲诈勒索。赋予外国势力这种机会,可能会危及加拿大的主权及民主决策能力。〝我认为,有足够的证据,证明这风险太大了。〞

除了曾任加拿大安全情报局局长外,法登也曾担任总理的国家安全顾问、国防部副部长等要职。他表示,当看到中共当局因为华为首席财务官被捕而对加拿大疯狂报复后,加拿大人对本国是否受到威胁的观念正改变。

法登认为,华为带来的长远风险非常严重,〝一旦他们(华为)被允许进来,我们就会陷入其中,永远出不来了。〞#

──转自《大纪元》

责任编辑:文素
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题