中共疑因孟晚舟禁加国油菜籽 加方强硬要求出示证据

广告

【新唐人北京时间2019年03月30日讯】加拿大应美国要求抓捕华为CFO孟晚舟后,中共采取各种手段进行报复。近期,中共海关接连封堵加拿大油菜籽的进口。加拿大政府日前开始做出强硬反应,谴责中方没有提供科学证据来证明禁令的合理性,损害了自身声誉。


加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)周四发表声明说,中共对加拿大油菜产品实施禁令,加方已经要求中方提出证据,但是到目前为止,中方没有提供任何科学证据。他说,加方还会继续尽其所能地在这一关键时刻敦促中共。

古德尔表示,〝无视科学和违反良好商业和贸易惯例的措施,会损害所有贸易国家力图维护的声誉。〞古德尔来自加拿大西部萨斯喀彻温省,该省是油菜籽的主要产区。

此前,加拿大总理特鲁多表示会派遣官员到中国,谈判油菜籽问题。加拿大反对派保守党认为,特鲁多政府在协助油菜农方面做得还不够。

中共海关总署3月初取消了加国第一大油菜产品出口商理乍得森国际公司对中国的油菜籽出口注册。最近又以油菜籽〝验出有害生物〞为由,撤销了加国第二大油菜产品公司维特拉的出口注册。

事实上,从去年12月孟晚舟被抓后,中共海关就开始以〝加强检疫〞为由,大幅拖延加拿大油菜产品的通关程序,逼迫中国买家转向采购其它国家的产品。

根据油菜理事会资料,加拿大油菜籽、菜籽油和菜籽粕的出口总量,有4成是出口到中国。其中仅油菜籽一项,中国年进口就达约20亿美元。

中国也是加拿大油菜籽最大的进口国。据加拿大统计局数据,中国2016年共进口加拿大油菜籽354.3万吨,占据了中国进口油菜籽的绝大部分。近两年中国进口量还在增加。

中共封杀加拿大油菜产品进口,对加拿大经济构成打击,但预计同时也会对中国市场造成伤害。

中国市场对加拿大油菜产品的依赖度,与美国大豆的情况类似。外界分析,封堵加拿大油菜产品,可能引发中国市场又一次〝大豆危机〞。去年,中共对美国大豆加征进口关税,导致一些中国农产品公司倒闭和中国大豆紧缺,近期中共又重启了美国大豆的进口。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题