加国禁止进口中国猪肉产品 防非洲猪瘟病毒

点此看大图片
中国大陆大多数省份出现非洲猪瘟疫情,据官方数字,超过一百多次爆发,导致近100万头猪被扑杀。图为安徽省一家养猪场。(Pxhere)
广告

【新唐人2019年03月13日讯】加拿大食品检验局已禁止从中国进口猪肉产品。中国是亚洲第一个发生非洲猪瘟的国家,2018年8月中国大陆传出第一起非洲猪瘟感染案例,疫情爆发后持续延烧、不断扩大。


据CTV报导,加拿大食品检验局(CFIA)在网上声明说:〝如果一个国家没有获得正式确认,即(不能确认该国)不存在非洲猪瘟(ASF),加拿大不会进口来自于这个国家的猪(或其精液或胚胎)或猪肉副产品。〞

非洲猪瘟与猪瘟都是由病毒引起的高度传染性恶性猪疫病,两者不同之处在于猪瘟是由RNA病毒的黄病毒科病毒引起的疫病,而非洲猪瘟则是由DNA病毒的非洲猪瘟病毒类科病毒所致。

非洲猪瘟具有高度传染性,不可治愈,死亡率高达接近100%。

到目前为止,中共当局报告,中国大多数省份出现非洲猪瘟疫情,超过一百多次爆发,导致近100万头猪被扑杀。专家说,中国疫情正在加剧而且难以监管,原因之一是有很多农民都是在自家后院养猪,他们不像大型猪肉生产者那样受到检疫安全标准的制约。

在疫情爆发期间,估计中国的大型猪肉产业今年的减产量可能高达20%。

根据〝加拿大猪肉国际公司〞(Canada Pork International)的数据,近年来,加拿大从中国进口的猪肉产品并不多,加拿大2016年从中国进口了价值760万加元的猪肉产品,其中绝大部分是猪内脏,占当年所有猪肉产品进口量的不到0.6%。

加拿大猪肉出口正在增加
中国非洲猪瘟的爆发给加拿大猪肉生产商带来了商机。达尔霍西大学(Dalhousie)的食品分销与政策学的教授查理博瓦(Sylvain Charlebois)表示,中国市场利润丰厚,但〝为了在新市场所占的份额翻倍,需要更多的时间,更多的能源和更多的投资。〞

根据〝加拿大猪肉国际公司〞的数据,加拿大2017年向中国出口了306,083吨或近5.7亿加元的猪肉产品,使得中国成为加拿大仅次于美国和日本之后第三大猪肉出口市场。2017年加拿大40亿美元猪肉产品出口中,中国仅占14%。

现在,在两国政治紧张局势加剧的情况下,加拿大对中国的猪肉产品出口增加也可能存在变数。

非洲猪瘟可能出现在加拿大吗?
虽然在加拿大目前没有发现非洲猪瘟病毒,但该病毒已在几个欧洲国家出现过。查理博瓦教授表示,食品检验局需要采取积极主动的措施来保护价值数十亿元的加拿大猪肉产业。

〝不幸的是,有许多专家认为非洲猪瘟可能在一年内出现在北美。〞查理博瓦教授解释说,〝如果一个曾经去过中国农场的人(偶然)将病毒带到北美,就像我们在2003年经历过的疯牛病一样,一夜之间,可能会有几个国家对加拿大猪肉实施禁运。〞

这种情况会对加拿大猪肉行业造成相当大的破坏。

〝我们的猪肉产量中有70%用于出口〞,查理博瓦说, 〝因此,如果我们的猪肉被禁运,对加拿大猪肉行业来说将是非常具有破坏性的。〞

加拿大猪肉产量中有70%用于出口。(Pxhere)


1921年,非洲猪瘟首次在非洲肯尼亚发现,从野猪传到家猪,再从非洲扩散到欧洲、南美洲、俄罗斯等地,目前非洲、欧洲及中国大陆已被列为疫区。

非洲猪瘟病毒潜藏在不同环境中,存在时间分别为冷冻猪肉1000天、冷藏猪肉100天、猪舍1个月与粪便室温11天。主要传播途径为接触感染,可以经由:厨房残渣、昆虫、动物分泌物或排洩物、车辆及人员夹带等途径。

非洲猪瘟与禽流感最大差异在于,非洲猪瘟不会传染给人类,但会造成家猪及野猪的恶性传染病,此外目前尚无药物可供治疗或疫苗抵御,且所有品种年龄的猪只都难以幸免。#

──转自《大纪元》

责任编辑:JINMEI

回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题