毛泽东当江青面交权 周恩来吓得失禁

点此看大图片
〝林彪事件〞以后,周恩来成为党内第二号人物。毛泽东把中共党政大事都交给周恩来办理。示意图 (AFP/Getty Images)
广告

【新唐人2019年03月12日讯】1971年的〝林彪出逃事件〞在中共政坛掀起巨大波澜,周恩来成为党内第二号人物。在林彪事件重创下,毛泽东大病一场。自认为已经沉痾难起的毛曾当着江青的面向周恩来交权,有多少诚意不得而知。周不敢接受,一度紧张得大小便失禁。


〝林彪出逃事件〞亦称九一三事件。自中共九届二中全会,毛泽东与其亲手扶植的接班人林彪关系恶化。1971年9月13日凌晨,林彪、叶群、林立果、刘沛丰、林彪的司机杨枕纲等共9人搭乘的飞机在蒙古境内爆炸坠毁,机上人员全部死亡。

作者李肃在〝林彪案之谜 〞一文写道,事件发生后,中共军队有1000多名军以上的将领受到牵连和清洗,包括成都军区司令员梁兴初和第一副司令员温玉成,福州军区政委周赤萍,武汉军区政委刘丰,新疆军区司令员龙书金和江西省军区政委程世清等等。有人说,因林彪案受到株连的人数高达到30万人。

林彪事件〞以后,周恩来成为党内第二号人物,毛泽东把许多党政大事都交给周恩来办理。

1971年10月3日,毛泽东撤销了由林彪属下控制的军委办事组,成立了由军队元老叶剑英元帅为首的军委办公会议来控制军队。毛泽东指示说:〝凡讨论重大问题,要请总理参加。〞

1972年初,毛泽东大病一场,1月18日,毛泽东由于心肺功能问题而发生休克。醒来后,毛泽东当着江青的面表示要把权力交给周恩来。他对周恩来说:〝我不行了,全靠你了。〞〝我死了以后,事情全由你办。〞〝就这样定了。〞

当时周恩来对毛泽东向他交权的想法不敢接受。毛泽东昏厥过去,周恩来曾经紧张得大小便失禁。

在毛泽东病情有所好转之后,周赶紧表态推掉毛向他交权一事,这里除了周确实认为他本人掌不了舵之外,恐怕更主要的还是在于他实在太了解毛嗜权如命的为人了,如果不立即对这件事作个斩钉截铁的表态的话,今后恐怕就要大祸临头了。

作者高文谦在《晚年周恩来》一书中披露,毛泽东向周恩来交权后,对此感到后悔,急于安排后事的毛,非常担心自己活不过周,为此在大病初愈后,就开始用心思,设法给周抹黑,并在周治病的问题上做手脚,有意延误治疗,把周往死路上推。

就在周恩来处处小心谨慎,尽量表现对毛泽东的忠心之际,一向相对稳定的毛、周关系突然横生变故,亮起了红灯。疑心极重的毛对周的猜忌日深,处心积虑地整治他。

据说,毛周之间个人恩怨由来已久,最早结怨在井岗山上。井岗山根据地是毛泽东秋收起义农民军创建的。第二年,朱德、陈毅率领南昌造反部队转战广东、湘南后,上了井岗山与毛泽东会师。

当时毛泽东尚是中共一名地方领导人,武装割据湘赣边境的山区,却拒不执行设在上海的中共中央的指令,抗拒中共军事部长周恩来的领导。

1930年,中共中央即开始派人到井岗山主持工作。次年,周恩来上了井岗山与朱德、陈毅、张闻天、彭德怀一起,解除了毛泽东军事指挥权,被撤销了一切职务,并在富田事件中,还差点把毛抓起来枪决。

在井岗山上三次整肃毛泽东的人,为首的便是中央军委主席周恩来,加上共产国际代表李德,加上朱德、陈毅、彭德怀等。从此毛与周结下了40年的恩怨。

根据作者所说,两人矛盾基点都是毛泽东念念不忘当年周恩来整过他,猜忌周在林彪事件后在党内外声望大起,以及担心周在自己身后翻文革的案,想方设法将周打倒。

尽管如此,作为总理的周恩来,在中共长期残酷的权斗中,为了自保和权力,见风使舵,尽管遭毛处心积虑地整治,但周仍紧跟毛的迫害政策,〝文革〞中毛要打倒谁,他就打倒谁。

中共吹捧周恩来以蒙蔽百姓

周恩来向来被认为中共原二号人物,被中共官方写进教科书大肆吹捧。而周恩来本人狡诈、奸猾、阴险、凶残,所以才能在中共历次运动中不倒。

在十年〝文革〞期间,刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭、罗、陆、杨冤案等,周恩来都直接插手。

曾是胡耀邦智囊的阮铭在《旋转舞台上的周恩来》一书中写道:〝在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。〞

周恩来为了自保,还亲自批示逮捕自己的亲弟弟周同宇,连跟随自己几十年的贴身警卫都出卖。

周恩来还曾亲手策划屠杀了投降国民党的中共前领导人顾顺章全家30多口人,连其救命恩人也不放过。

曾有中共体制内学者表示,周恩来真面目被揭底,〝中共最后一块道德招牌〞垮了。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题