加拿大人口继续增长 新屋数量下降 会抑制房价增长?

点此看大图片
加拿大房市走缓 幅度破纪录(NTDTV)
广告

【新唐人2019年03月12日讯】过去一年,加拿大房市明显走缓,缓慢到已经出现了明显的破纪录状况。


加拿大政府曾多次通过收紧房贷政策,希望冷却房市,但效果都不佳。在2016年和2017年,温哥华和多伦多房市分别实施15%的外国买家税;2018年1月开始实施房贷压力测试政策,加上银行利率调升,使很多人借不到足够多的钱去买房。

房市的冷却已经影响到整体经济的表现。加拿大2018年第4季度的国内生产总值增长放缓到了年均增长0.4%的低水平,部分原因是房市,住宅投资在过去一年中下滑了7.5%。

《赫芬顿邮报》周日(3月10日)刊文,总结了加拿大房市去年走缓中的一些破纪录的表现。

有史以来第一次房贷数量减少
据加拿大银行家协会的报告,截至2018年10月底,加拿大前10大银行的账面上有475.6万笔按揭贷款,这比2017年同期下降了0.3%。

按Better Dwelling数据分析师庞瓦斯(Stephen Punwasi)的说法,这是加拿大有史以来第一次抵押贷款个案的数量在一年内下降。

也就是说,旧的抵押贷款个案在贷方账面上消失的速度,比新借款个案出现的速度更快。 而且,这些旧的抵押贷款是在20、30年前借的,那时候加拿大的人口比现在少,这使现在新借款个案增加的速度,慢得更引人注目。

温哥华房市慢如1985年
大温哥华地区今年2月份的房屋销售数量为1,484套,较上年同期下降近33%,单家庭房型只有98套成交。据当地知名地产经纪萨雷茨基(Steve Saretsky)的说法,这是自1985年以来2月份的最低记录。

考虑到1985年该地区的人口大约是现在的3/5时,这样低的销售数量就醒目了。按人均计算,这可能是该市自大萧条以来房市最慢的表现。

温哥华是加国住房最负担不起的地区,最容易受到按揭贷款压力测试和利率上升的影响;加上外国买家税和新的市政空置房屋税,这一切都在压抑房市。

家庭债务增速36年新低
加拿大人持有的债务数量几十年来一直在增长,无论是债务绝对值还是相对于收入的债务比例,都在增长。这种增长的情况在经济好和坏的时候都是如此。

根据加拿大央行的数据,加拿大家庭债务今年1月比去年同期增长3.1%,这是自1983年以来的最低增长速度。

加拿大人在G7成员国中承担的债务最高,减缓债务增长是联邦政府按揭贷款压力测试政策的目标之一。可以说,政府的这项政策成功地达到了这一目的。

人口继续增长 新屋数量下降
加拿大房贷及住房公司(CMHC)的数据显示,今年2月份加拿大新屋建设量下降了13.6%,降至每年17.3万套左右,这是3年多来新屋开建数量最少的记录。开发商显然被加拿大一些最大房市的放缓程度吓坏了,所以减少了新项目的开发。

但是,减少新项目开发刚好发生在新房需求加速的时候。面对加拿大人口老龄化导致的劳动力短缺问题,联邦自由党政府近年来将移民水平提高到了每年接收30万人以上的水平。

结果是,加拿大的人口增长速度是G7成员国中最快的,也是加拿大自1980年代以来的最快增幅。大多伦多地区人口现在每年增加约10万人,这就解释了为什么住房负担能力达到数十年来的最低水平时,租金和公寓价格继续飙升的现象。

政府在鼓励人口增长的同时,通过房贷政策抑制人们的购房能力,希望达到抑制房价增长的目的。房市今后的走向会怎么样,就难说了。

──转自《大纪元》

责任编辑:jinmei
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题