莜真:加拿大的稳

点此看大图片
悠閒的加拿大鹅(Pixabay)
广告

【新唐人2019年02月21日讯】最近,一位华人摄影师从澳洲来多伦多,大发感慨,称加拿大的特色就是〝稳〞。整个城市气息慢悠悠:人们走路慢悠悠,说话慢悠悠,一切都平平稳稳。连人的表情都给人一种现世安稳、岁月静好的感觉。


这位摄影师还发现一个现象,加拿大人喜欢穿黑衣。在人口密集的大街上,一眼望去,黑压压一片,完全不同于澳洲街头的五彩缤纷。她说这是因为加拿大寒冷,黑色能吸热。还有一个原因,黑色还给人沉、稳的感觉。

三句话不离本行。这位摄影师认为,加拿大的〝稳〞与地理位置分布特点有关。加拿大从东到西,地平线拉得很长。用职业摄影师的专业术语来表达,地平线越长,图片就越稳。

长期居住在此的居民,感受到加拿大的〝稳〞可能更深刻。加拿大生活节奏比其它地方要慢几拍。这里的人说话慢、办事慢,一切都慢条斯理的进行。

偶尔,加拿大也会有极端天气降临,但人们仍然表现淡定,不慌不忙的过日子。记得2013年,冰雹袭击多伦多,大片地区停电。我所住的公寓连续停电2周,应该是多伦多所有地区停电时间最长的了。尽管生活带来很大不便,但是整栋楼的居民照样不慌不忙的过日子。

这里的动物都活得淡定。办公楼旁边的马路上,经常看到一群野鸭子横过马路。它们挺着大肚子,翘着尾巴,一摇一摆,慢悠悠的迈着方步,完全不领会马路两头已经停了一长溜看不到头的车。它们表现得比人类还稳。

这种〝稳〞让人心安,心安才是人类生存的正常状态。而心安才有和谐,才会国泰民安。

遗憾的是,人类社会道德下滑,不和谐的因素开始冒出。大麻问题、性教育问题、罪案等,正在冲击加拿大的〝稳〞。

──转自《大纪元》

责任编辑:Anna
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题