加拿大民调:加中关系人权和法制更重要

广告



【新唐人2019年02月02日讯】加拿大应美国要求逮捕了华为太子女孟晚舟后,加拿大和中国的关系在中共威胁下相当紧张,安格斯里德研究机构(Angus Reid Institute)的民调显示,3分之2的加拿大人认为,加中关系中人权和法制比贸易更重要。

孟晚舟在加拿大被捕,等待被引渡到美国的法庭程序。中共上演人质外交。虽然加中国关系相当严峻,55%的人表示,加拿大逮捕孟晚舟是正确的。

中国是加拿大第3大贸易伙伴,特鲁多政府一直有意扩大和中国的贸易,也曾公开批评中共的人权记录。当被问及加中关系,是优先考虑贸易机会还是人权,民调显示,大多数人加拿大人认为中共在人权问题上〝不可信任〞,近三分之二(62%)的人表示,在评估加中关系时,中国在人权和法治方面的记录应该比加拿大的贸易和投资机会更重要。

保护加拿大敏感行业,如金融和电信,民意相当明确,77%的受访者同意必须禁止中国在这些领域投资,即使支持贸易大于人权的人中,也有66%的人认为应该禁止中共投资。

另外如何处理加中关系也延伸到消费领域,66%的加拿大人同意应该避免购买中国制造的产品。

民调的另一个问题是对特鲁多政府处理华为-孟晚舟事件是否满意,虽然总理特鲁多解雇了替孟晚舟辩护和出主意的驻中国大使麦家廉(John McCallum),不过,超过半数(52%)的加拿大对特鲁多政府处理当下情况的方式还是不满意,接近半数的人(44%)表示,他们希望看到总理特鲁多及其政府对目前的情况采取更强硬的态度。

新唐人记者刘海英多伦多报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题