【禁闻】六千多奇葩证明被取消 再引笑谈

广告



【新唐人2019年01月31日讯】中国一名七旬老人被要求回老家去开〝证明〞,证明自己还活着!还有,派出所要求新搬入的居民〝证明你爸是你爸〞。这类让中国民众头疼的〝奇葩证明〞至今大量存在。中共司法部官员近期宣布,取消六千多项〝奇葩证明〞,再度引发笑谈。

1月29号,中共司法部法治调研局副局长姜海涛在新闻发布会上声称,截至2018年底,各地区、各部门共取消〝证明〞事项六千多项。

党媒新华社的报导虽然没有具体说明哪些证明被取消,但承认这六千多项都是〝奇葩证明〞。报导还说,从去年9月到今年1月25号,司法部相关平台收到1000多件民众或企业对〝证明事项〞的投诉, 包括亲属关系证明、身分相关证明、婚育状况证明、无犯罪记录证明、死亡证明等等。

不过,就在消息公布的前一天,网路曝光,一名七旬老人因养老保险问题,被要求回盐城市老家去开证明,证明自己还活着,显示大陆的奇葩证明仍然存在。

而民间也再次翻出令百姓哭笑不得的证明。例如一名小伙子从广西搬到绍兴,当地派出所要他出具这样的证明。

小伙子:〝证明我跟我爸爸是父子关系,我跟我妈妈是有母子关系。〞
记者:〝证明你爸爸是你爸爸?你妈妈是你妈妈?〞
小伙子:〝对呀!〞

另外,新化县汝溪加油站,因为名字中的〝溪加〞发音类似〝习家〞,被禁用,还特意开了证明。

而深圳的朱先生因为遗产继承,在街道办开具亲属证明后,公证处竟然要求证明:街道办开的证明是街道办开的。

旅美中国问题研究人士张健:〝很多人拿这个事情当一个笑话来看。那事实上在这些笑话当中,我们会看到中国人在自己的土地上,他活着本身就是一种悲哀。一个正常的社会,一个有良好的体制所操控的国家,它怎么可能会推出如此丧失逻辑、毫无人性的证明来?〞

熟悉中共本质的学者表示,奇葩证明发展成如此让百姓头疼的问题,有几个原因。

前中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和:〝它为什么这么奇葩证明?就是整个社会缺乏诚信。你骗我、我骗他、共产党骗大家。第二个原因,我觉得这也是它官僚衙门敛财的一种手段,管控社会。第三个表现,它就是表明政府错位了,它该管的不管,它不该管的瞎管。〞

这并不是中共第一次整治奇葩证明。 〝证明我妈是我妈〞、民众开证明跑断腿等怪异现象 ,在2015年已经惹火中共国务院总理李克强,他公开批评并下令取消,但三年过去仍然不见成效。去年9月,他再度批评奇葩证明。

评论认为,奇葩证明屡禁不止,癥结在于中共体制。

旅美时事评论员邢天行:〝恰恰就是因为它不是一个服务性的机构,它是一个权力机构。所有的这种成本都不是由这个政府部门来承担和支付,都是落在百姓的头上。所以政府部门的人员根本就不在意这个代价是什么样子,他没有必要去为百姓这样去考虑。〞

游兆和:〝户籍管理,到监控社会,再到开各种公民的证明,这就是它独裁政权社会专制的管控系统的一个表现。它虽然取消了六千多项证明,但是从根源上来说,只要存在这些原因、现象,那它根绝不了。〞

在一个缺乏诚信的社会,就算取消了奇葩证明,其他社会乱象还会滋生。那么奇葩证明究竟有没有解决办法?

邢天行:〝体制要得到一个彻底的改变。就是说它必须在中国社会,应该出现一个民众能够监督的,能够进行选举、制约权力部门的体制,才能解决这样一个根本问题。那也就是说,中共这种政权必须要解体。〞

游兆和:〝中共它确实执政是无能,也无德的。因为从根本上来看,这个社会必须以诚信为本,这才能消除这种现象。〞

中共司法部这次声称,要在五年内彻底清理奇葩证明。但成效如何,还有待观察。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题