特鲁多就孟晚舟案表态 拒绝北京一要求

点此看大图片
加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在一次公开讲话中说,北京想要加拿大越权控制法院,释放华为CFO孟晚舟。(Drew Angerer/Getty Images)
广告

【新唐人2019年02月01日讯】加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)日前在一次公开讲话中说,北京想要加拿大越权控制法院,释放华为CFO孟晚舟。他表态说,不会蔑视法庭要求其释放孟。


加媒《环球新闻电视台》1月31日报导说,北京想要加拿大越权控制法院,释放华为首席财务官(CFO)孟晚舟,但是加拿大不会这么做。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在一次公开讲话中,就孟晚舟一案表态称,想让北京明白,加拿大政客不会蔑视法庭要求其释放孟晚舟。

特鲁多表示,加拿大不会那么做,政客们〝不会介入法院程序〞,〝我们有独立于政治压力和政治程序之外的司法部门,这是非常好的一件事。〞

他还补充说,这是加拿大的法律和价值观的基石,这也是我们在全球拥有众多朋友和盟友的基石,我们需要北京明白加拿大将明确支持法规,尊重我们的国际条约和义务,并在任何时候都将加拿大人放在首位。

当地时间1月28日,美国司法部宣布,对华为公司、华为设备美国公司、香港星通公司以及孟晚舟四个被告提起23项刑事起诉,指控他们涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取一家美国公司的商业机密(10项罪名)。

与此同时,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的要求。

加拿大应美国要求于2018年12月1日逮捕了孟晚舟,法庭12月11日给予她保释,条件是孟晚舟佩戴GPS全球定位器,接受不间断的监视,交出护照,交付1,000万加元保释金等。

在此期间,中共接连抓捕多名加拿大人,并迅速重审一名加拿大人,以疑点重重的〝贩毒罪〞判处其死刑,中共驻加大使还威胁加拿大若将华为排除在5G市场外,要承担相应的后果。

然而,面对北京的恫吓,加拿大不仅没有屈服,反而加强了与美国和其它西方盟国的联系,共同发声谴责北京的人质绑架。

更为关键的是,面对内部经济的急剧下滑,外部中美贸易谈判尘埃未定,北京也不愿扩大影响,至于孟晚舟未来的命运,有分析认为,除了被成功引渡,潜逃或被消音的选项也难以排除。

(记者李芸报导/责任编辑:文慧)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题