详解孟晚舟华为23罪 引渡孟晚舟或只是开始

点此看大图片
美国司法部、国土安全部、联邦调查局和商务部2019男1月28日联合举行记者会,宣布了指控华为及其在美国的子公司、在伊朗的子公司以及首席财务官孟晚舟的23项罪名。(新唐人合成图片)
广告

【新唐人2019年01月30日讯】美国司法部、国土安全部、联邦调查局和商务部周一联合举行记者会,宣布了指控华为及其在美国的子公司、在伊朗的子公司以及首席财务官孟晚舟的23项罪名。同时,美国司法部还宣布已正式向加拿大提出对孟晚舟的引渡请求。


据了解,上述针对华为孟晚舟提出的23项控罪分别由两份起诉书提出。其中有13项罪名是由联邦司法机关纽约东区法院提出,而另有10项罪名是由州级司法机关华盛顿西区法院提出。

首先,第一份起诉书由纽约布鲁克林联邦法院大陪审团发出,该起诉书针对华为技术有限公司、华为在美国的相关公司华为终端有限公司、华为在伊朗的相关公司星通(Skycom)、以及华为首席财务官孟晚舟这4名被告,提出了合共13项刑事起诉。

起诉书的具体内容显示:华为总公司和星通被控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈、合谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》、合谋违反《国际紧急状态经济权力法》以及合谋洗钱等7项罪名;华为总公司及其在美国的子公司〝华为美国〞则分别被控合谋妨碍司法罪;孟晚舟则被控银行欺诈、电信欺诈、合谋实施银行和电信欺诈等4项罪名。

起诉书称,〝代号1〞的 〝华为创始人〞和孟晚舟先后对美国联邦调查局以及受害的金融机构采取了欺瞒行为,否认华为和星通科技公司之间的联系,持续隐瞒星通是华为附属公司的事实,向银行撒谎,误导这些银行涉嫌违反美国法律,处理与伊朗有关的交易,其中一家银行在2010年至2014年期间通过美国结算了超过1亿美元与星通相关的业务。

起诉书还指出, 2017年美国政府进行调查后,华为及其子公司〝华为美国〞试图妨碍司法,将知晓华为伊朗业务的证人转移到中国,并隐瞒和销毁在美国的华为伊朗业务的证据。

其次,第二份起诉书是由华盛顿西区法院的西雅图大陪审团发出的10项指控,华为被控涉嫌合谋窃取商业秘密、电信欺诈和妨碍司法。

这份起诉书主要是指控华为集团涉嫌指使其员工盗取了美国运营商T-Mobile的一项名为〝Tappy〞的机械人技术,并窃取了这个机械人用于测试智能手机的手指。

起诉书中指出,在T-Mobile威胁要起诉这些犯罪行为后,华为谎称这些盗窃行为是公司员工擅自所为,不是华为和华为美国公司的行为。然而,FBI调查发现,华为公司曾根据员工从全球其他公司窃取信息的价值向他们提供奖金激励,包括那几名从T-Mobile盗取机密的工程师和员工。

梳理上述指控,美方提起的23项罪名可分别归纳为4个方面的控罪:

第一,违反美国制裁伊朗的法案 。

在纽约东区法院对华为的13项指控中,有4项都是有关违反伊朗制裁法案——美国国际紧急经济权限法(IEEPA)的相关法律规定,主要是孟晚舟以及相关的华为子公司利用香港星通科技公司(Skycom Inc.)为桥梁,与伊朗进行非法交易,违反了美国对伊朗禁运通讯类产品的制裁措施,并利用美国的金融系统为他们的非法活动提供便利。

第二,涉嫌进行金融诈骗 。

纽约东区联邦法院对华为的第1至第6项指控,都是针对华为公司为避开伊朗制裁法规,在2007年11月至2015年7月之间,对美国4个金融机构进行的欺诈,其罪名分为〝银行欺诈〞和〝电汇欺诈〞; 第7项指控则是华为对美国国家的欺诈;第12项指控则针对华为从2007年11月至2014年11月期间把非法资金转至国外的行为。

第三,从事商业间谍活动。

华盛顿东区联邦法院对华为的10项指控针对华为谋划并窃取T-Mobile公司的商业机密展开,同时也在此案中指控华为电汇欺诈。

第四,妨碍司法公正 。

在两个法院的诉讼书的最后一项,都是指控华为公司妨碍司法公正。其中包括将金融欺诈的证人调离,毁灭相关证据,以及在T-Mobile机密盗窃案件中〝误导〞美国的调查,隐瞒窃取商业机密的行为等。

相关报导指,这四个方面的指控〝每一项都直击一个企业必不可少的命脉〞,将来所有与华为合作的跨国金融机构、商业合作伙伴、乃至各国的政府和司法机关,都可能以这些指控为理由重新审视与华为的合作关系。文章称,由此看来,〝孟晚舟被捕只是一个开始,而美国由此已经向华为全面宣战〞。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题