美联储周三议息 或给加拿大带来5大利好

点此看大图片
1月30日,美联储议息,对加拿大也会有影响。(Pixabay)
广告

【新唐人2019年01月30日讯】全球经济前景低迷,本周三(1月30日)美联储最新货币政策新闻发布会上,主席鲍威尔(Jerome Powell)多半会宣布暂时不加息。然而,美国担忧全球经济衰退暂缓加息,专家认为,对加拿大而言,反倒有可能是好事。5大原因如下:


1、加元走强
据CBC报导,市场指数显示,美联储周三加息机率几乎为零,鲍威尔有可能采取进一步措施刺激经济,如宣布未来加息步伐会进一步放慢等。加元与美元之间利率差距拉大,是加元持续疲软原因之一。如果货币交易市场见两者之间利率差距缩小,加元就会保持强劲,使得进口成本变小,加人见加元强劲,也更愿意掏钱南下度假。

2、工资上涨
加美两国都已出现一个初期迹象,即劳工短缺已经开始推动工资上涨。许多地区行业抱怨,以目前工资,连生手都招不到。多数经济学家似乎认为,美元利率仍太低,足以刺激经济,这意味着赚了钱的企业,仍有能力借贷和扩张,推动本已紧缺的劳工需求。加美两国边境宽松,美国劳工短缺,加拿大工人会接替其中短缺部分,加拿大工资也会随之上涨。

3、通胀加速
美元暂缓加息,通胀会微加速。一般人认为通胀不是什么好事,物价都上涨。但对于加人来说,通胀有可能是好事,尤其是工资涨幅能跟上物价涨幅时更是好事。

其一,通胀上升能减少缩胀风险,即物价下跌风险。专家认为,经济缩胀,人们会缩减开支、借贷和投资。通胀后,加人需要偿还的、以前借下的沉重债务会缩水,这是因为债务金额不变情况下,用工资上涨后的收入偿还已经因通胀贬值的同等债务。其二,持有现金人群会亏损,通胀会促使存钱者与借钱和净支出人群之间出现小小财富转移。

4、按揭成本下降
加拿大央行制定的基准利率,对按揭贷款浮动利率有直接影响,但长期固定按揭利率则是更直接地由国际债券市场决定。一般而言,对于五年期固定按揭贷款利率,贷方的计算基于纽约五年期的收入,直接与美联储的利率相关。此前,美联储曾预测利率将大幅上升,购房者因此而担忧,但是美联储升息放缓,能让购房者安心,有助于稳定加拿大新屋和二手房市场。

5、股市上扬
去年年底,股价大跌,许多市场观察人士指责鲍威尔以超出必要的速度加息。股市重挫可能影响就业,进而影响通胀,而美联储有责任维持通胀目标。〝鸽派〞预计,较长时间保持低息,有利于提升股市。#

──转自《大纪元》((大纪元记者李平多伦多编译报导))

(责任编辑:金梅)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题