加拿大收到美国引渡孟晚舟的正式申请

点此看大图片
加拿大司法部1月28日晚已经收到美国提出引渡孟晚舟的正式申请。(新唐人合成)
广告

【新唐人2019年01月29日讯】加拿大媒体称,加拿大司法部28日晚已经收到美国提出引渡孟晚舟的正式申请。在此之前,美国司法部宣布对华为与孟晚舟提出23项刑事起诉,孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈以及合谋从事银行和电信欺诈罪名。


当地时间1月28日晚,加拿大公共广播电台CBC报导称,加拿大司法部已经收到了美方发出的引渡请求。

稍早前,在华盛顿,美国司法部宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉,指控华为违反制裁令与伊朗交易构成银行欺诈,并盗取美电讯公司T-Mobile的商业秘密。美国司法部将正式向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

美国司法部称,纽约布鲁克林联邦法院的一个大陪审团对4个被告提出刑事起诉,这4个被告分别是总部在中国并在全世界运作的电信巨头华为技术有限公司、华为在美国的相关公司华为终端有限公司、华为在伊朗的相关公司Skycom以及华为首席财务官孟晚舟。

美国之音报导,在一份涉及13项罪名的起诉书中显示,华为在与其子公司星通技术(Skycom Tech)和华为美国公司(Huawei Device USA Inc.)的关系问题上,误导了一家全球银行和美国政府,以便在伊朗开展业务。

起诉书还显示,华为与其子公司星通技术被控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈、合谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》,合谋违反《国际紧急状态经济权力法》,以及合谋洗钱。

华为和华为美国公司被控合谋妨碍司法;华为首席财务官孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈,以及合谋实施银行和电信欺诈。

起诉书还称,华为员工,尤其是华为首席财务官孟晚舟,持续隐瞒星通是华为附属公司的事实,向银行撒谎,导致这些银行涉嫌违反美国法律,处理与伊朗有关的交易,其中一家银行在2010年至2014年期间,通过美国结算了超过1亿美元与星通相关的业务。

起诉书还指出,在2017年,当华为意识到美国政府的调查时,华为及其子公司华为美国试图妨碍司法,将知晓华为伊朗业务的证人转移到中国大陆,并隐瞒和销毁在美国的华为伊朗业务的证据。

美国国土安全部长尼尔森说:〝华为及其首席财务官孟晚舟违反了美国法律并从事了破坏美国安全的金融欺诈活动。他们蓄意进行了数以百万美元计的直接违反《伊朗贸易制裁规则》的交易,这类行为不会被容忍。〞

美国商务部长罗斯说:〝多年来中国公司违反了我国出口法律并破坏了制裁,经常利用美国的金融系统来帮助他们的违法活动。这一切将会终止。与历史上历届政府相比,特朗普政府对那些违反我国出口控制法律者的打击都更为严厉,这种严厉将继续下去。〞

另据路透社28日报导,孟晚舟预计在1月29日到加拿大一个法庭应讯,出席法庭对可能修改保释条件举行的庭审。为防止孟晚舟潜逃,加拿大政府正对其进行严密监视。

2018年12月1日,加拿大应美国提出的要求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟。中共对此采取报复行动。北京当局随即逮捕了两名加拿大人,并将另一位加拿大人改判为死刑,加中关系空前紧张。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题