中共威胁适得其反 加拿大宣布与诺基亚合作5G

点此看大图片
华为5G网络遭西方抵制,加拿大也宣布与诺基亚合作开发5G技术。 (PAU BARRENA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2019年01月25日讯】中共大使警告加拿大不要抵制华为5G网络,加方迅速回应绝不接受威胁。随后,加政府宣布与诺基亚合作,投资研发加拿大5G网络技术。


据CBC报导,本周四(1月24日),加拿大创新部长贝恩斯(Navdeep Bains)在瑞士达沃斯参加世界经济论坛期间,与芬兰电信巨头诺基亚(Nokia)达成交易。加方将向诺基亚提供4,000万加元资金,用于研发加拿大的5G无线技术。

报导说,华为在加拿大电信市场处于优势地位,在过去几年,几乎与所有主要的加拿大大学都有合作,投资研发5G技术。加拿大一直顾虑,如果抵制华为,会给5G建设增加相当大的成本。不过,中共因为孟晚舟事件不断威胁加拿大,甚至实施〝人质外交〞,凸显中共与华为关系非同一般。这令加拿大朝野加深了对5G安全的顾虑。

在与加拿大分享情报的〝五眼联盟〞中,美国、澳大利亚和新西兰已明令禁止在5G网络中排除华为,因担心该公司帮中共从事间谍活动。英国也在逐步与华为切割,正将华为产品从5G核心网络与政府紧急服务系统的4G网络中移除。加拿大成了〝五眼联盟〞中最后一个就华为设备安全问题表态的国家。

和其它西方大国相比,加拿大过去与中共政府一直相对比较〝友好〞。但是中共因为孟晚舟对加拿大展开报复,逼迫加方在盟友支持下强硬反击,双方关系日益紧张。

上周四(1月17日),中共驻加拿大大使卢沙野在记者会上威胁称,如果加拿大禁止华为参与其5G项目建设,他相信〝肯定会有后果〞。次日,加拿大公共安全部部长古德尔回应称,加方正在研究5G安全问题,将基于加拿大利益做出选择,绝不会对中共威胁让步。

加拿大总理杜鲁多也表示,是否禁止华为参与加拿大5G建设的决定,不应被政治化。

加拿大前情报官员理乍得・法登撰文称,有充分证据证明加拿大5G网络使用华为产品存在巨大风险,要求加拿大政府不要理会中共威胁,抵制华为。

此外,加拿大驻华大使也表示,加拿大现在和将来都不会和中共商谈自贸协议。而在此前,加拿大一直宣称刚签署的美墨加贸易协定不会影响正在进行的中加自贸谈判,尽管该协定中已加入不得与〝非市场国家〞签署自贸协议的明文规定。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题