【禁闻】三名加拿大人在华遭遇 西班牙罕见发声

广告



【新唐人2019年01月22日讯】中国通讯设备生产商〝华为〞首席财务官孟晚舟被加拿大逮捕后,三名加拿大人在中国的遭遇,让外界纷纷谴责中共〝不讲法治〞。向来与中方关系良好的西班牙,也罕见发声表示〝担忧和不安〞。

1月17号,西班牙外交与合作部发表声明,对加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)在华被判死刑表示担忧,并对加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),和加拿大商人迈克尔.斯帕沃尔(Michael Spavor)被拘押,表示不安。

这是欧盟国家首次对这整起事件作出表态。

18号,中共驻西班牙大使馆发声明回应,宣称:〝深表不满和难以理解。〞并说:〝中国是法治国家,坚持法律面前人人平等。〞

评论认为,西班牙的倒戈,显示欧盟各国将统一战线,反对中共的〝不讲法治〞。中共早年逐个击破,与欧洲一些主要国家建立关系的做法,已经失效。

前中共外交官陈用林:〝所有的民主国家都会觉得中国(中共)是完全不守规矩,是流氓行为,为所欲为。包括西班牙和欧盟这些国家都会担心本国公民到中国去旅游,也会出现这种状况。如果一个国家的公民基本的人身自由、生命自由都不能得到保障,那么包括什么经贸关系,其它的合作,根本就不值得谈了。〞

旅居加拿大的华裔作家盛雪认为,在整个事件中,最有趣的是中共的反应。毫无理性、逻辑、没有任何司法独立能力的一系列反应,使得国际社会在一定程度上,看懂了一点中共。西班牙是比较敏锐的,及时站到了正确的一边,给中共压力。

旅加华裔作家盛雪:〝西班牙在这个事情上,我也很希望能够带动更多的国家,不仅仅是欧洲的国家,意识到它们今天站出来去谴责中共,不是说要跟中国搞坏关系,而是在一个更真实的状态下跟中国交往。你必须去抑制专制暴政的肆虐,才能够使中国社会开始有机会朝着真正的正确方向发展。而在这个基础上,跟中国所建立起来的外交关系,才是一个健康的、正常的关系。〞

西班牙向来与中方关系良好。去年11月底,刚与中方发表联合声明,说双方〝愿加强市场交流与合作,推动‘一带一路’倡议与欧洲基础设施建设计划〞。而在欧洲,参与中共〝一带一路〞倡议的传统大国并不多。如今不到两个月,西班牙突然罕见发声批评中共。

前中共外交官陈用林认为,这是因为西方社会认为生命权是天赋人权,必须高于经济发展。中共随意抓人,也让其它国家对一带一路产生更多疑虑。这些国家担心,如果一带一路的合作继续下去,在经济实力难以和中共相比时,会处于劣势。因为中共实行的丛林法则,认为强权可以为所欲为,弱肉强食。即使达成协议,中共都很难遵守。

香港中文大学历史系客座教授林和立向法国国际广播电台表示,中共推动的一带一路,相信已处于半弥留状态。欧洲国家的统一战线,背后有美国总统川普的游说之功。而中共大洒金钱取得的支持也不见效,相关国家并没有为中共发声。

盛雪说,即便在6、70年代,中国国内达到赤贫时期,中共仍在使用金钱外交。那时,它能施加影响的主要是亚、非、拉国家。而在最近20年间,中共的金钱外交,更是成为它最重要的杀手鐧,在民主国家中也起到很大作用。

盛雪:〝现在由于华为这个间谍公司的曝光,使得有些国家意识到,去拿中国(中共)的钱、技术,拿中国(中共)所谓的好处,其实从长远来说,对这些国家有非常大的潜在的威胁的。〞

林和立观察,西班牙言辞温和,相反,中共外交系统的反应意外强硬,这只会适得其反,更加惹来西方国家的不满。

140多名前驻华大使及中国问题专家,最近联名致函习近平,呼吁释放康明凯及斯帕沃尔。

外界预计,本月22到25号举行的达沃斯经济论坛,即使与会国不直接支持加拿大政府立场,也可能会批评中共。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题