警官揭秘加拿大留学生虚拟绑架案始末

广告



【新唐人2018年12月14日讯】今年上半年从多伦多到温哥华发生了多起针对中国留学生的绑架案。警方称之为虚拟绑架案,大部分受害人都损失了巨额金钱。多伦多的李警官给我们披露了这类绑架案的细节。

多伦多李小波警官:〝我们当时连着大概出了4、5起这样的,我当时听到的时候,我都不明白,虚拟绑架,这怎么个绑架法,看了案例才知道,其实就是他相信了犯罪份子,然后按照犯罪份子的指令,去躲起来了。〞

让资深警官都说没见识过的诈骗,怎么能让聪明的留学生上当,原因是信任。

留学海外,中国小留学生们最容易信任的是中国的官方机构,骗子也针对这一点远程操作,引你步步入套,而且心甘情愿。

多伦多的一位留学生接到中领馆电话,说他涉及国内某案件调查,当他回拨电话,确实有个自称是〝政府人员〞的真人在一本正经的接电话,正在调查他的案子,相信他是清白的,需要他配合调查,把银行的钱寄过来,查验不是赃款后,再寄回来。两个星期后,钱寄回来了,

骗子接着说,正在调查中,留学生的个人信息已经被犯罪份子掌握,为了安全他得躲起来,换电话,住旅馆,只和骗子们联络。

〝这边已经控制小留学生到什么程度,因为我们的案件调查有很多人和你是同名的,所以我们希望你自己拍一个录像,自拍一个录像,不要穿衣服,说需要帮助,就是告诉你的父母,说需要帮助,他都照做了,这一下子,你想这个犯罪份子把这个录像一下子交到国内的父母手上,家长一下子就慌了神了,通常这种情况下哪个家长不会是尽快的把钱寄出来。〞

李警官说,虚拟绑架案,骗子都是远程操作,甚至在大陆,很难把他们绳之以法。本案中的留学生最后在Kingston被找到,当地警方从来没有遇到过这样的案件,刚开始还不相信,这名小留学生直到被找到还不相信自己被骗了。

警方建议,遇到这类事情要第一时间报警,或者就是不给钱,因为骗子的最终目的就是要钱,拿不到钱也许是最好的保护自己的方式。而且骗子远程操作,实际上并没有人身危险。

新唐人记者刘海英多伦多报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题