没意识到民怨 法政府补救措施难挽〝黄背心〞

【新唐人北京时间2018年12月08日讯】法国抗议调涨燃料税〝黄背心运动〞愈演愈烈,这个在社群媒体发起的运动没有广泛认可的领导人,而政府承诺采取一连串补救行动,被认为来得晚又小,也让人怀疑是否可以浇熄民众怒火,一再考验上任18个月的总统马克龙


以下中央社有关黄背心运动的重点整理:

●谁在抗议?


法国10月底爆发黄背心运动(Mouvement des gilets jaunes,Yellow vest movement),抗议马克龙(Emmanuel Macron)政府计划调高燃料税,作为支持洁净能源倡议的一环。

然而,抗议调涨燃料税的黄背心运动如雪球般愈滚愈大,逐渐演变成更广泛的反政府运动,而示威人士大多是生活在小镇和乡村地区的人民。

许多人批评前投资银行家马克龙是傲慢的〝富人总统〞,忽视全国各地为生活挣扎的普罗大众。

穿上法国汽车驾驶必备的萤光黄背心,抗议人士11月17日首度在全国各地封堵道路和加油站抗议。

从那时起,许多人持续发起示威、瘫痪交通,还导致在繁忙的岁末假期来临前,出现燃料短缺的情况。

主办单位号召群众在每周六发起示威,首都巴黎的抗议现场上周末沦为警民冲突战场,导致200多辆汽车被焚毁,412人被捕。


2018年12月8日,法国防暴警察施放催泪瓦斯,与抗议者在巴黎香榭丽舍大道上发生冲突。(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)

●示威群众要什么?


不同示威人士有不同目标。这个在社群媒体扎根的草根运动没有广泛认可的领导人。

有些抗议人士聚焦降低燃料税和其他经济负担,表示许多家庭正为马克龙推动改革和振兴法国经济付出代价,尤其是低收入家庭。

其他人则针对马克龙,说他必须下台,对马克龙自去年上任后不久便为富人减税的决定怒不可遏。立即增加最低工资和养老金福利也是集会口号。


2018年12月8日,法国防暴警察施放催泪瓦斯,与抗议者在巴黎香榭丽舍大道上发生冲突。(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)

●他们为何构成挑战?


法国当局坦承没有意识到民怨有多深,也宣布暂停原订在明年1月1日的上调燃料税计画,电力和天然气价格冻涨,严格的车辆排放管制也延后上路。

不过,示威群众和马克龙的政敌认为,这些举措来得太晚,规模也太小。

法国总理菲力普(Edouard Philippe)提出发放额外津贴给低薪劳工的想法。

但谈判并未取得任何成果,尤其是声称领导这项运动的示威人士在很大程度上拒绝受邀谈判,还有些抗议人士则是受到其他〝黄背心〞威胁。

令当局更加头痛的是,尽管巴黎上周陷入一片混乱,黄背心运动仍广受民众支持。

民调显示,70%至80%的受访者支持这些坚守立场的示威群众,而马克龙的支持率也掉到了23%的新低纪录。

黄背心运动先驱穆罗(Jacline Mouraud)说:〝这项运动揭开法国数以百万计民众的生活是什么模样。〞

穆罗今天接受法国第一大报〝费加洛报〞(Le Figaro)访问时说:〝承认每个月底捉襟见肘,已不再是丢脸的事了。〞

(责任编辑:夏明义)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题