孟晚舟自己辩护求保释 声称:为了祖国

点此看大图片
有港媒称,美国〝盯上〞华为已经有很长时间,华为的一份绝密文件2016年被美截获,涉及规避美国的出口管制。(Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月08日讯】华为副总裁孟晚舟保释一案日前在加拿大法院开庭,孟晚舟自己为自己辩护,声称自己为了祖国,不会违反法庭命令。


综合媒体报导,12月7日,加拿大法院开庭受理了华为副总裁孟晚舟保释一案,孟晚舟被指控犯有欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让她保释。

短暂休庭后,孟晚舟亲自为自己辩护。她声称,为了爱她的爸爸,为了华为全球的18万雇员,为了祖国,她保证不会违反法庭关于保释的所有要求,保证绝不越雷池一步。

值得关注的是,孟晚舟的父亲、华为董事长任正非此前在公司内部讲话中也称,在应对贸易战方面,中国最大的武器就是13亿人民的消费,中美贸易战打不起来,应该会相互妥协。

舆论认为,不管是孟晚舟〝为了祖国〞的借口,还是其父拿〝13亿人〞来挡枪的说法,实际上都是中共权贵利益集团面临困境时,煽动民族情绪的惯常动作,其真实用意是不惜以〝祖国〞的声誉和13亿人的利益为代价,来应对自身面临的危机。

为争取保释,孟晚舟还向法官报告她在温哥华的房产,目前她丈夫与10岁的女儿在此居住。她还有另外三个儿子,最大的20岁。

12月1日,加拿大应美国要求,在孟晚舟入境转机时,将其抓捕。美国指控孟晚舟涉嫌违反对伊朗的贸易制裁,正在寻求引渡她到美国受审。

检方表示,2009年至2014年,华为涉嫌利用一家名为〝Skycom〞的子公司在伊朗开展业务,违反美欧对伊制裁。美司法部查证华为就是Skycom,Skycom就是华为的〝白手套〞,以此控告华为欺诈。

同时检方还称,华为高管,包括孟晚舟在内,从2017年4月开始就不再前往美国,即使孟晚舟的儿子在波士顿上学,她也没去过。从中显示孟晚舟〝做贼心虚〞。

加拿大检方表示,美国早在今年8月已下达逮捕令,请求加方予以合作,直到今年11月才获加国相关部门批准。

据香港01报导说,美国商务部早于2016年,就公布了一份据称是中兴通讯的绝密文件,该文件详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。

文件披露,一家代号F7的中国公司也有类似做法。

据报〝F7〞是中兴对华为的内部称呼,是〝夫妻〞的谐音。

(记者欧阳静报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题