【禁闻】华裔科学家张首晟跳楼 千人计划再引关注

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年12月07日讯】入选〝千人计划〞的美籍华裔科学家、史丹福大学教授张首晟,12月1号跳楼身亡,终年55岁。尽管家人声明他是因抑郁症自杀,但外界仍然猜测纷纷,同时,中共〝千人计划〞对入选科学家的伤害,也再次引发关注。


2009年,张首晟入选中共海外高层人才引进计划的〝千人计划〞,被清华大学特聘为教授,自此开始在中、美两边发展。2013年,他与他史丹福的学生谷安佳创立风险投资基金公司〝丹华资本〞,专注于投资美国具有影响力的科技成果和商业创新,投资领域涵盖人工智慧、虚拟与增强现实、大资料、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。

目前,丹华资本投资硅谷一些最有前景的初创企业,像是无人机、人工智慧(AI)以及网路安全等领域的公司。

中共常透过创投机构投资硅谷的初创企业。丹华资本就受到北京市政府资助的国有企业〝中关村发展集团〞支持,在一些最敏感的技术领域持有公司股份。

美国国防及情报官员,今年6月,在《千人计划:中共渗透和利用美国学术界的运动》听证会上表示,中共于2008年启动的〝千人计划〞,吸引在美国受教育和美国的科技人才,是中国最终赶上美国军事和商业技术的主要部分,目标是促进通过合法及非法的手段,将美国技术、知识产权和知识转移到中国。

在今年11月美国贸易代表办公室(USTR)更新的《301调查报告》中,丹华资本被指出,它是中共利用风险投资帮助中共政府获得美国尖端技术和相关知识产权的创投公司之一。

旅美时事评论员田园博士认为,这是由于中共所谓的〝千人计划〞将华裔科学家和中共合谋,自然地就会引起美国的关注。他以德克萨斯大学的西南医学中心为例说,这家医学中心至少有4名入选〝千人计划〞的华裔教授被调查、或辞职、或被解雇。

时事评论员田园博士:〝他的公司遭到美国政府的调查,甚至在美国政府《301报告》里面直接点名提到了他的投资基金,说这个投资基金是中共在硅谷和史丹佛大的桥头堡,专门蒐罗中共感兴趣的技术。〞

他强调,中共的〝千人计划〞对海外华裔科学家的侵蚀,只要被列名于〝千人计划〞中,基本上就会成为美国联邦调查局的首要调查对象。

田园:〝你只要上了‘千人计划’,那么你就会面临两个方面的压力。一个是美国政府的压力,另外一个是中共,它给了你好处,它绝对不会说不图回报的。〞

旅美时事评论员郑浩昌认为〝千人计划〞就是一个陷阱,一旦陷于其中则很难脱困。对于张首晟的去世他颇感惋惜,他说,张首晟是个少年天才,而且喜欢由着性子办事,这对开创性的思维是有好处的,但是负的一面就是抗压能力比较弱。

旅美时事评论员郑浩昌:〝他被选入‘千人计划’的时候,可能想得很简单,不就是报效祖国嘛,对党和国他是分不清的,所以他也就根本不会想到日后这会成为一个甩不掉的陷阱。也正因为他成名很早,所以包袱也大,遇到被美国政府调查的时候,一生中没经历过什么大风浪的他就受不啦,就崩溃了。〞

中共于2008年启动的〝千人计划〞,全面引进国家重点产业科技研发领军人才、重点领域的创新团队、创业人才及各类高层管理人才,但被外界批评为盗取外国先进技术和商业秘密。

纽约时事评论员朱明博士表示,〝千人计划〞是中共用〝爱国主义〞加上金钱利诱华人窃取西方情报和技术。一旦出事后,中共官方绝对不会为当事人开脱,反而会撇得一干二净。他强调,华人应该学会保护自己,远离中共,不被中共利用,以免受害。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题