孟晚舟被捕事出有因 华为绝密文件被美截获

点此看大图片
有港媒称,美国〝盯上〞华为已经有很长时间,华为的一份绝密文件2016年被美截获,涉及规避美国的出口管制。(Getty Images )
广告

【新唐人北京时间2018年12月07日讯】加拿大司法部发言人证实,中国通讯巨头华为副董事长孟晚舟在温哥华被捕,美国要求引渡她。有港媒称,孟晚舟被捕事出有因,美国〝盯上〞华为已经有很长时间,华为的一份绝密文件2016年被美截获,涉及规避美国的出口管制。


孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,是华为未来接班人。12月6日,加拿大媒体称,孟晚舟是在加拿大转机时,被加国政府代表美国政府暂时扣留,美国指控孟晚舟涉嫌违反对伊朗的贸易制裁,正在寻求引渡她回美国受审。

据悉,引渡孟晚舟到美国受审,是源于1971年12月美国与加拿大在华府签订的《美加国际引渡条约》,条约规定美加两国可将其境内被对方指控或判定犯罪的人,应对方请求,移交该国审判或处罚。

针对孟晚舟被抓事件,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)表示,政府在司法机构行动数天前就已知道消息,他称事件没有任何政治因素。

华为董事、公共及政府事务部总裁陈黎芳称,孟晚舟面临纽约东区未指明的指控,华为目前得到的信息非常少。

香港01报导说,美国商务部早于2016年,就公布了一份据称是中兴通讯的绝密文件,该文件详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。

文件披露,一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7的多个关键特征,如试图收购美企3leaf等,都和华为公司一致。这份落款时间为2011年8月的文件,遭到华府反对。

据报〝F7〞是中兴对华为的内部称呼,是〝夫妻〞的谐音,而华为称中兴为〝26〞是〝二流〞的谐音,意指中兴是不入流的公司。

路透社报导称,有档案显示,华为在伊朗的一家主要合作伙伴2010年年底提出,向伊朗最大的移动运营商伊朗移动通信公司(MCI)出售至少价值130万欧元、遭禁运的惠普计算机设备。 华为因此受到美国众议院情报委员会的指责。

档案显示,在提议向伊朗移动通信公司出售产品的建议书中,至少有13页标有〝华为机密〞的字样,并带有该公的标志。华为在一份声明中称,这是一份〝招标档〞,华为在〝当地的主要合作伙伴之一〞Skycom Tech Co Ltd已将这些档提交给MCI。

2016年底美国商务部和财政部,向华为发出行政传票,调查华为是否违反美国贸易禁令,向叙利亚、伊朗、朝鲜等流氓国家提供美国技术。2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI以及美国财政部,进一步对华为展开相关刑事调查。

2018年4月,中兴通讯公司因违规向伊朗出口产品被美国制裁。随后,美国采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场,因为这两家公司被指控,利用其技术在美国进行间谍活动。

4月19日,美国国会美中经济与安全审查委员会发布的报告称,中共可能支持某些中国企业进行商业间谍活动,以提高中企竞争力并促进政府利益。

报告中点名:中兴、华为、联想、浪潮、京东方、中国科学院、中国电子科技集团(CECT)、北京华胜天成等19家公司,均属于国有控股或具备国防背景。

美国国防部5月宣布,基于安全考虑,已要求全球美军基地停止销售华为、中兴通讯制造的手机。

美国政府9月起开始努力劝说德国、意大利和日本等盟国官员及电信高管,弃用华为的电讯设备。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 华为〝太子女〞身份成迷 被捕时查出外国护照
相关链接: 华为真正身份曝光 美议员揭孟晚舟被抓内幕
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题