任正非女儿孟晚舟被捕 牵出华为家族神秘身世

点此看大图片
孟晚舟是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女。(合成图片)
广告

【新唐人北京时间2018年12月06日讯】中国通讯设备巨头华为创始人任正非的女儿、华为副董事兼首席财务官孟晚舟,在加拿大被捕,引爆舆论。同时牵出孟晚舟家族神秘身世。孟晚舟随母亲孟军姓,网传孟军的父亲曾任副省长,任正非靠孟军才飞黄腾达。


加拿大《环球邮报》5日报导称,加拿大警方,以中国华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,而逮捕任正非长女,即华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟。

加拿大司法部发言人说,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,定于7日举行保释听证。

孟晚舟是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女,毕业于华中理工大学,拥有硕士学位,1993年进入华为工作。

1997年,孟晚舟赴华中理工大学读硕士,一年半后重新回到华为,在华为内部做过财务负责人。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心。2011年4月起担任华为常务董事兼CFO。现任公司CFO、副董事长。担任华为系旗下共11间公司的董事。

孟晚舟在华为蛰伏了20年,直到2013年1月21日,她才以华为首席财务官(CFO)身份首度亮相于公众面前。当时透社报导说,孟晚舟曾是香港天通科技有限公司的董事会成员,该公司后来试图向伊朗最大的行动电话运营商出售禁运的Hewitt Packard(HP)计算机设备。

天通科技的销售提案至少有13页被标记为〝华为机密〞,并有着华为公司的标识。至此,孟晚舟的名字才真正和华为创始人任正非女儿的身份联系起来。

人们好奇,孟晚舟为什么姓孟不姓任呢?任正非曾经就此说明,孟晚舟之所以姓孟,是因为任正非曾经从孟晚舟的姥爷孟东波身上学到了广阔的视野和不屈不挠的精神,所以让女儿随了姥爷的姓。

而孟晚舟却直言,名字是自己在16岁那年自己改的,改随母姓。

而背后的原因,网路猜测众多。任正非共有3任妻子,分别是孟军、姚凌苏薇。孟晚舟是任正非与孟军所生。

网传孟军的父亲孟东波曾经担任过副省长,孟东波的领导杨超则担任过中共国家领导人的秘书,任正非正是靠孟军才飞黄腾达。

当年任正非和孟军结婚后,经常去看望岳父孟东波和杨超,并从他们身上学到了不少东西。1982年,任正非随孟军来到深圳,孟军做了南油集团的高管,任正非做了下属一家电子厂的领导。在公开场合,任正非称,两人是因理念不合而离婚。

但坊间传闻,任正非擅长利用职权,玩弄女性。任正非与孟军的离婚是否与此有关,不得而知。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题