纳瓦罗透露川习会细节:美中关系史上首次

点此看大图片
美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗日前对媒体透露,〝美中两位元首面对面地敲定协议的每一个细节,这在美中关系上从未发生过。〞(Chip Somodevilla/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】全球瞩目的川习会出人意料地达成90天休战协议。美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗日前对媒体透露,〝美中两位元首面对面地敲定协议的每一个细节,这在美中关系上从未发生过。〞


当地时间12月4日,纳瓦罗在接受美国全国公共广播电台采访时赞赏地说,川普(特朗普)总统成功地〝吸引了中国(共)的注意〞。

他表示,此前的政府也这样做过,就贸易问题和北京作出交涉,但北京没有把他们放在眼里,也没有落实行动。现在,是时候解决美中贸易矛盾的问题了。

〝本届川普政府的心态、总统的领导力和专业力都很不一样〞,纳瓦罗说,另外,川普和习近平的个人关系非常好,这也给磋商提供了有力的砝码。

纳瓦罗还透露,刚刚在阿根廷结束的川习会不同寻常。他说,〝晚宴的前半个小时到45分钟,两位总统面对面地敲定协议的每一个细节,这在美中关系上从未发生过。〞

美国财长姆努钦也向外界透露,〝这是中国首次就结构问题和非结构问题拿出来一个很长、具体的回应〞。

〝这是我们第一次得到他们做出的承诺。〞姆努钦12月3日在白宫接受美国全国广播公司财经频道采访时表示。

与此同时,白宫经济顾问库德洛也在记者会上透露,在举行晚宴前,他与中共副总理刘鹤私下会面了两次,同行的还有姆努钦以及贸易谈判代表莱特希泽。

但在12月1日进行的第二次会面中,刘鹤直接表示:〝我什么也不说了。习主席会出面说。〞

库德洛称,这〝太不寻常了〞,他们将这些情况汇报给了川普总统。

纳瓦罗认为,美国通过施加关税,终于让北京开始正视这些不公平的贸易问题。其中包括强制技术转移,知识产权盗窃,对于美国公司的网路袭击,中共对于国有企业的大额补贴,高关税以及非关税壁垒。这些都是北京此前一直声称,绝对不能谈的结构性问题。

川习会于12月1日晚在掌声中结束,随后白宫发布声明称,这是一次〝高度成功的会谈〞。并宣布明年1月1日暂不对中国产品增加更多关税,而中国则同意购买大量的美国产品,包括立即购买农产品。双方还同意就〝结构性改变〞的问题展开谈判,谈判自12月1日起,期限是90天。

不过,中共官方发布的声明比较简短,并未提及〝结构性改变〞以及90天暂停期的信息。评论人士横河分析说,北京低调处理这次对美谈判的让步,是因为北京确实作出了实质让步,但未来90天美中的谈判将会非常困难。

纳瓦罗表示,〝谈判的结果非常明确——就是90天,90天后,我们要看到中方实际的结构变化,要看到实际的、即时的、可验证的结果。〞他呼吁〝美国人民应该坚定不移地支持总统。〞川普总统正在做近代总统所没有做过的事。

12月4日早晨,川普总统发推文说,与中国的新一轮贸易谈判正在展开。不过他同时说,如果90天内不能达成协议,他仍然是〝使用关税的人〞。意即贸易战将重新升温,美国会提高对2000亿中国商品征税税率至25%。

川普还表示,当一些国家(指中共)劫掠美国的巨大财富时,他们将为此付出代价。〝我们现在正在接收数十亿美元的关税。〞

他还补充说:〝但是如果能够与中国(共)达成一项公平协议,这项协议完成我们所知道的所有必须最终完成的事情,我将会很乐意签署。〞

事实上,贸易战开打至今,很多大陆民众已开始看清,贸易战本质上对中国百姓是有利的,而对中共政权才是不利的。

英媒《路透》日前撰文称,大陆民间企业界有一部分人,暗暗支持川普向北京当局施压并促其改革。这些大陆企业家期盼大陆市场更自由开放,但国内无人能向最高层施压加速这方面改革。在他们眼里,川普几乎成为北京高层唯一的改革压力来源。中国改革派人士也都期待,川普能成为刺激中国经济改革的外部驱动力。

在这场正邪对抗中,国际社会也都看清,川普政府对中共的这轮贸易战,不仅是在为美国的利益而战,也是在为中国人民的利益而战。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 传朱鎔基批评当局 法媒:北京已被套上紧箍咒
相关链接: 贸战停火埋隐患?美政界要人:美中关系已变质
相关链接: 北京仅给空头支票?英媒:贸战将以更凶猛方式开打
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题