港媒:白宫声明暗藏机锋 中美谈判风浪在后面

点此看大图片
分析称川普展现强势和理性暂停贸易战,实际并没有做出任何让步。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】〝川习会〞在G20落幕后,美中贸易战暂缓进行。双方宣布的会谈成果说法不一,引发外界对这场博弈中谁输谁赢的讨论。有港媒认为,白宫的声明虽然是一番溢美之词,但是却暗藏两大玄机,有强烈施压中共的意味,双方在后续谈判中势必波涛汹涌。


据此前媒体报导,〝川习会〞并没有出现剑拔弩张的气氛,晚宴还在掌声中结束。川普与习近平的会谈后,随即登上空军一号专机回国。飞机起飞后没多久,白宫就这次元首会晤发表声明。

香港《经济日报》分析认为,白宫的声明初看没有半点火药味,其中更形容这是一次〝高度成功的会谈〞,又对习近平作出一番溢美之词,称〝习主席做出了不起的人道主义姿态,同意把芬太尼列为管控物质〞。不过,声明的细节中却暗藏两大玄机,有强烈施压中共的意味:

一是川普和习近平同意立即开始有关结构性改变的谈判。这些结构性改变涉及强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网路入侵和网路盗窃、服务业和农业。

二是双方同意,努力在未来90天内完成谈判。如果双方在这个期限内未能达成协议,美国对中国加征关税的税率将从10%提高至25%。

分析指,中共一直将〝经济结构改革〞视为不能动摇的底线,其中包括技术转让,乃至产业补贴、特别是对高新科技的扶助政策。而川普明言要透过谈判,改变中共的这些行为,实际上美国是提高要价,要北京作出更多让步才能实质停止贸易战

另外,白宫在声明中明确提出了3个月的〝最后通谍〞。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)对CNBC表示,北京必须信守诺言,做出实实在在的进展,因为川普政府不会再忍受任何的拖延。

外界注意到,中共官方在自己的通报中,只字未提结构改革和3个月的谈判期限。报导认为,这有可能意味着北京并不认同美国政府设定的谈判议程和时限,这也预示着未来的中美谈判势必波涛汹涌、难以平静。

报导最后称,就算中共愿意接受美方的议程,也很难想像两国能在3个月内谈妥结构性改革。如果最后以谈崩收场,两国的关系将滑向更坏的境地。

英国《金融时报》也认为,由于习近平几乎不可能同意或实施对中国经济的如此广泛的改革,到2019年2月底,贸易战几乎肯定会以更加凶猛的方式重新开打。但川普展现强势和理性来暂停贸易战,给中共设定严苛的条件,实际上除了将推动贸易战全面爆发的势头稍稍收敛之外,并没有做出任何让步。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题