传500余中国艺人已被约谈 有男星当场痛哭

点此看大图片
范冰冰逃税事件引发的中国影视圈税务〝地震〞持续大震荡。( Chung Sung-Jun/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月05日讯】范冰冰逃税事件引发的中国影视圈税务〝地震〞持续大震荡,近日陆媒爆料有17位艺人已经被约谈之后,最新消息称,被约谈的演员已经多达551人。其中一位男星被约谈时,在会议室〝当场就痛哭起来〞。


12月5日陆媒称,有中国影视圈业内人士表示,中共官方下决心整治娱乐圈乱象了,且不会姑息和手软,〝编剧、制片、导演、宣传、设计等各环节从业人员也被纳入〝自查补税〞范围内。

一份《横店工作室会议内容》文件11月28日称,中共税务总局下达浙江税务局,要求影视工作室展开税务自查自纠,影视圈的补税工作正式实施。税务部门已在3天内约谈了17名艺人,不过并未透露姓名。

11月30日,网上传出了17位补税演员的名单,全都是一线演员,黄晓明、杨颖夫妇、吴奇隆、周迅、杨幂、赵薇、赵丽颖等都在名单内。

陆媒引述爆料称,〝上海沧州影视基地,税务稽查,邓超孙俪两人补了2.5亿,消息准确!〞除了邓超孙俪之外,还有很多一线演员都被谈话,黄晓明就在其中。另有消息指出,其中一位男星被约谈时,在会议室〝当场就痛哭起来〞。

根据上述圈内人士的爆料,这次中共税务总局开始严厉打击娱乐圈逃税漏税现象,第一批次的〝1人〞是范冰冰;第二批次150人(其中17人为重点约谈,已经约谈了),35人为第二重点约谈对象,第三批次200人,第四批次200人。

前前后后四个批次加起来要约谈的多达551人,数量和崔永元曝的585人很接近。约谈对象几乎覆盖一二三线所有以〝工作室形式〞纳税的演员。

引发此次演艺圈大地震的导火索源自于央视前主持人崔永元的爆料,崔永元于5月底开始曝光女星范冰冰娱乐圈阴阳合同事件,之后,大陆影视娱乐演员及其公司的偷税漏税问题逐渐浮出水面。

7月9日,崔永元又发文称,已经整理出来了585名跟华谊合作过演职人员,并把这个名单交给中共国家税务局。

由于崔永元的爆料,范冰冰于6月起消失于公众视线,直到10月3日,中共税务机构公布案情,宣布范冰冰涉〝阴阳合同〞逃税案,缴纳约8.8亿元人民币税款,可免于牢狱之灾,至此范案终于落幕。

然而范冰冰事件引发的巨震仍未消停,舆论场的各种声音仍是此起彼伏。大批中国影视圈人士深受范冰冰事件影响,娱乐行业税务地震暗潮汹涌。

中国经营报9月就曾引述一位不愿具名的娱乐圈老板透露,受范冰冰事件影响,娱乐圈发生大地震,除了公布的演员工作室税收税率从6%提高到42%外,政府口头传达要求各路演员10月份必须要补缴完税收,娱乐圈一众演员为补税忙得团团转。

他说,除了被曝光的演员外,大部分艺人都有偷税漏税的问题,歌手更严重,前200名艺人和前50间影视公司都会中招。

另一位娱乐圈人士透露说,所有艺人补的税加起来会是一大笔,演员工作室是用来避税的,大部分演员都有偷税漏税,演员就是为了逃税才开工作室。

一位圈内人士分析说,税不可怕,可怕的是蝴蝶效应,不但在影视娱乐圈爆发,更会席卷所有广告主。税务+限薪令会来一场风暴。因为新税制实行,近几个月来已经有多间影视宣传公司倒闭。

曾经在中国一线娱乐节目担任导演的姜先生对德媒说,娱乐界新税制实行,是中共政府到娱乐圈〝割韭菜〞,总的来说是国库缺钱。由于当局处于中美贸易战,地方财政状况堪忧,崔永元的爆料,无疑给当局增加财政收入提供了绝佳的机会。

之所以针对演员,他说,是因为演员们收入高,民怨也高,确实也存在逃税漏税的问题。而中共从演员大腕中割〝韭菜〞来充实国库,网友调侃演员大腕为当局〝共克时艰〞的〝功臣〞。

(记者文馨报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题