【禁闻】美财长:见到中共具体行动才能达成协议

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年12月04日讯】美国白宫证实,川普总统已经指定贸易代表莱特希泽在未来90天内,就日前〝川习会〞上提出的结构性改革议题与中方谈判,美国财政部长姆钦则称,必须见到中方解决贸易纷争的具体行动,才能与中方达成真正协议。


12月3号,美国白宫证实,川普总统已经指定贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)负责在未来90天内,就日前〝川习会〞上敲定的中国关税、市场准入和知识产权实践等结构性改革议题,与中方谈判。

莱特希泽是一位经验丰富的贸易谈判代表,不久前已经代表美方与加拿大、墨西哥达成新的北美自贸协定(USMCA);在与欧盟和日本的类似谈判中,他也是主导人物。他是美国政府中最具声望的中共批评者之一。

白宫贸易顾问纳瓦罗说,莱特希泽将继续进行有根有据的谈判,降低关税、降低非关税壁垒,并结束中共所有阻止市场准入的做法。

美国洛杉矶加州大学经济学家俞伟雄:〝莱特希泽是非常有经验、非常专业、然后非常认真的美国的谈判代表,他在年轻的时候就代表美国跟日本谈判在80年代,他对中国以前贸易等各方面的作法都非常了解,他做代表当然就代表了川普坚强的意志。〞

中华经济研究院特约研究员吴惠林指出,中共土匪似的重商主义贸易政策,已经严重伤害了美国经济,也伤害了世界贸易体系,因为川普政府明白中共内部分为两派,才给北京90天的时间,但是川普的决心是不会动摇的。

中华经济研究院特约研究员吴惠林:〝这一次去谈判的当然都是所谓的鹰派,对中共非常了解,而且把中共和中国分开了,让习近平对中国在这个90天当中,怎么样让这个政体没有现在这样一种藉口,来做一些反抗。〞

吴惠林认为,川普的贸易战本身就不是以打垮中国经济为目的,这一次给北京90天时间,体现了川普的善意。

吴惠林:〝因为川普本身是一个商人,人家谈判的时候不会赶尽杀绝,然后给它留一些路,其实如果贸易战这样激烈打下去,中国经济垮了,对中国民众就业生活就造成很大的影响,所以要让他们怎么样有一种缓冲的余地。〞

白宫关于美中首脑会谈的声明说,如果在90天内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

12月3号,美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)又重申,美国必须在未来的90天内,见到中方解决贸易纷争的〝某些具体行动〞,才能与中方达成一项真正协议。姆钦希望中方信守诺言。

中国金融智库研究员巩胜利:〝贸易关税就是3个问题,一个是关税、一个是补贴、一个是零壁垒,特朗普一直在推销他的零关税零壁垒零补贴,如果中国和美国搞成这个的话,那可能是全球最大的贸易,中国和美国就走在了全世界的前列。〞

12月2号晚间,川普发布推文透露,中国已同意下调及取消从美国进口汽车的关税。目前这一关税税率为40%。

姆钦表示,北京还在谈判桌上做出了另外1.2万亿美元的承诺。并且承诺向美国公司开放市场,保护美国技术。

中国金融智库研究员巩胜利认为,中国买多少美国货物是很容易的事情,川习会最大的看点是结构性改革。

巩胜利:〝结构性改革那就可以降低中国经济运行的成本,因为中国政府除了党政双合基因以外,还有它的政府的构架特别多。〞

巩胜利说,美国和中国的经济加在一起接近全球经济的一半,川普倡导的零关税、零壁垒、零补贴的自由贸易,已经是大势所趋,如果中国能和美国合作,不但能使中国人民享受更好的生活,中国还能和美国一道主导全球的自由贸易体系。

采访编辑/刘惠 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题