李克强谈话太敏感? 党媒报导推迟数日

点此看大图片
日前,李克强在南京召开经济形势座谈会上表示,中国经济下滑压力加大,北京当局正面临国内外各种挑战。( Ore Huiying/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】日前,中共国务院总理李克强在南京召开经济形势座谈会。李克强在会上表示,中国经济下滑压力加大,北京当局正面临国内外各种挑战。值得一提的是,该会谈报导被推迟数天,直到川习会召开之后才发表,引发外界诸多联想。


11月30日,李克强赴江苏南京召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取意见建议。

在会谈中,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆、黑龙江省长王文涛、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞、广西壮族自治区政府主席陈武、四川省长尹力等,就本省经济发展情况,下一步工作打算,及对国家政策的建议发了言。

此次经济会谈时间是在G20〝川习会〞前夕,故中共官媒对会谈的报导推迟了3天,直到12月3日才见报。

香港《明报》12月4日报导称,这个座谈会召开时,川习会虽未举行,但中美双方的谈判进展,李克强不可能不知道。而且,他对于川习会的可能结果,应该也有所掌握。李克强的谈话内容或涉及川习会敏感议题,因此,中共官媒才推迟报导。

但也有分析认为,或许是李克强的谈话内容太过敏感,报导才被推迟。

据报导,李克强在会谈中说,当前国内外形势错综复杂,中国经济下滑压力加大,地区走势分化,各级政府〝对困难和矛盾要有充分估计〞,必须把形势和问题分析透。

他还强调,各级政府要把〝就业优先〞放在突出位置,稳定社会发展。李克强此言暗示贸易战已使北京早前提出的六稳之一〝稳就业〞,呈现不稳态势。

据中共官媒报导,近期有700多万农民工〝返乡创业〞。但外界认为,这其实是经济下滑导致的大量农民工失业,被迫返乡。

近日,大陆网路上几篇有关〝裁员潮〞、〝202万条招聘广告消失〞、〝就业进入寒冬〞等相关报导也被当局封杀,官方此举从侧面佐证了大陆目前的就业形势相当严峻。

李克强还表示,今年以来,国际、国内各种挑战和不确定因素明显增多,经济在应对风险挑战中要〝保持平稳发展〞。

他强调,各地政府要聚焦支持制造业、服务业,尤其是小微企业、民营企业等实体经济,广泛听取各方面意见,实施更大力度减税降费。

民营经济占据中国经济的半壁江山,曾帮助化解减员增效的国企改革面对的重大挑战。

据数据显示,截止2017年底,民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的新增就业。中国民营企业的数量已超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元。

然而,由于中共一直以来的〝国进民退〞机制,以及对民营企业施行各种盘剥、打压政策,加之贸易战对中国经济的冲击,导致近期大量民营企业陷入倒闭潮。

尤其是大陆近期出现〝私营经济离场论〞、〝民企帮助国企改革的历史使命已经完成〞等说法,被认为是北京意图拿私有企业开刀先〝试水温〞,更使民营企业的经营者倍感焦虑。

此后,北京当局虽然多次宣称支持、保护民营企业,但未能提升民营企业对中国经济前景的信心。

在中共经济遭遇重大危机的背景下,日前举行的川习会,北京以重大让步换取了90天的休战期。但北京需在此期间做出重大结构性改变,这将会动摇中共体制的根本,并非一件易事。因此外界对于贸易战的前景仍不乐观。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题