中南海暗流变明波?中共外宣公开要求习近平检讨

点此看大图片
川习会后,一家被指编辑部设在北京的媒体突然要求习近平公开检讨。(Jason Lee-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】美中贸易战从一开打,就成为中共内斗的导火索。日前的川习会上,北京死刑被改判90天缓刑,败局已定。川习会结果刚一出炉,一家重磅亲共媒体就公然逼宫,要求习近平做出全面检讨。这令人怀疑北京政局是否再次掀起波澜。


12月3日,多维网刊载了旗下杂志12月刊的文章<极左撕裂中国 习近平应负责任>。文章称,作为中共〝核心〞,习近平要为中共左转〝妖风〞负责,必须进行自我检讨。

文章将社会左右撕裂的责任归因于习近平的个人集权、〝党管一切〞、个人崇拜和意识形态左转,声称正是因为有这些“左转”的因素作为前提,诸如〝民营经济退场论〞等荒唐言论,才能引爆早已埋下的定时炸弹,在短时间内掀起狂风巨浪。

文章还对习近平的执政理论、经济政策、模糊的意识形态和〝定于一尊〞的权威进行了全面的抨击,认为习近平应该为当下乱局负责,进行全面检讨。

文章还提到外界关于〝习近平就是想当第二个毛泽东〞的评价,并称习上台后一些层面问题和矛盾更加激化,质疑习是否已经〝失去了判断〞等。

此文从其载体、发表时间点到文章内容都非比寻常。

首先,发表此文的多维网被指是一家亲共媒体。其总部原来设在美国纽约。但加拿大媒体人姜维平2010年在自由亚洲发表的文章透露,根据媒体界消息,多维2009年被一名香港商人收购后,编辑部大本营就迁到了北京,其背后资金来源令人生疑。

多维网报导方向和风格被指与中共党媒多有相似之处,但其政治立场几经变化。薄熙来案发时,曾疑似为薄熙来和周永康发声,2012年后又一度热捧习近平,近期以来态度反转,开始密集刊登肯定江泽民的文章,对习近平报导逐渐趋于负面。

这次多维公开要求习近平自我检讨,意味着其对习的报导方向已从暗贬转向直接逼宫。对中共体制而言,最高领导人进行自我检讨,意味着必须让权甚至退位。

其次,此文发出的时间点敏感。12月1日晚的中美首脑晚宴上,北京以管控输美毒品、立即采购美国农产品和能源产品等、承诺放行高通收购案等代价,换取华盛顿暂缓升级关税90天。不过如果90天后北京不能进行实质的结构性经济改革,关税战就将继续升级。

外界普遍认为,美国只是将北京的死刑改成了死缓,争取来的90天并无实质意义。因此,北京很可能将丧失挽回美中新冷战的最后机会,中共政权凶多吉少。

在这种情况下,多维突然高调逼宫,不得不令人怀疑,中南海反习势力是否又在伺机而动,将有所图谋。

实际上,今年7月6日,北京未能挽回美中紧张局势,导致贸易战正式爆发后,北京就曾传出一波所谓〝政变〞流言。虽然外界认为〝政变〞可能性不高,但无风不起浪,这起流言之后很可能代表中南海曾经涌起一阵暗流。

最后,此文的论据也透露出诸多信息。

文章开头提及,中国刮起〝极左妖风〞的证据有三,一个是〝民营经济退场论〞,一个是重庆、福建和浙江的高考政审风波,一个是中共中央政法委和浙江省委宣传所谓〝枫桥经验〞。

而这三起风波背后,都带有中共内部舆论博弈的因素。

第一起,其实中共最近一波〝国进民退〞并非起于习近平时期。早在江泽民上台后,就有〝把资本家罚个倾家荡产〞的左转言论,邓去世后江的经济政策就开始压制民企。薄熙来倒台前曾在重庆〝唱红打黑〞,抄没私企财产,此举当时还得到北京高层相当一部分人的肯定。

几个月前,舆论突然聚焦〝国进民退〞,给习近平制造了很大压力。虽然北京高层一再喊话支持民企,但当前中国经济局势危急,已无法挽回民众的信心。

第二起,有关中共的高考政审。其实中共从来没有停止过政审,邓小平当年只是去除了对〝家庭成份〞的限制,但全国上下对考生的政治审查一直存在。随着中共开始迫害法轮功,有直系亲属修炼法轮功也成了拒绝考生报考的一条〝政审标准〞。

不过,海内外此论有关高考政审的炒作,只集中在习近平亲信执政的重庆,以及习近平的政治根据地福建和浙江,显然别有目的。

第三起,所谓宣传〝枫桥经验〞。此前,中共政法委也曾纪念习近平对〝枫桥经验〞的批示。但今年的纪念会,是首次将习近平和毛泽东对〝枫桥经验〞的批示相提并论,带有明显的〝高级黑〞色彩。

值得注意的是,现任中共政法委书记是江派马仔郭声琨。郭被指江派大佬曾庆红的亲戚。

因此,多维此篇〝檄文〞和此前三轮舆论炒作一脉相承,明显带有政治派系色彩。

此前,江派刘云山掌控的中宣系统,与曾庆红掌握的海外文化特务系统相互配合,对习近平进行〝极左〞包装,将其塑造成〝第二个毛泽东〞。如今虽然刘云山下台,但海内外江系媒体的策略依旧。

而近年来,北京当局不断强调中共意识形态、加强社会控制,再加上其手下亲信清理〝低端人口〞、强力镇压家庭教会、甚至在新疆大兴集中营强制洗脑等等举动,也令反习势力大加利用。尤其贸易战爆发后,习近平被指受核心幕僚误导,误判形势对美强硬反击,导致贸战升级,客观上令反习势力有了更多机会利用舆论为政变夺权造势。

不过,由于反腐导致高层重构,习近平目前依然党、政、军权在握,地位暂保无虞。但是评论人士指,随着贸易战令中共政权越来越陷入危机,习近平的处境也将越来越危急。

另外,还有观点认为,美中贸易战已经演化成两种政治体制的根本对抗,如果中共体制不变,美中长期对抗已经不可逆转,中共很可能将重蹈苏联倒台的覆辙。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题