习近平开绿灯高通不领情:已弃购恩智浦

点此看大图片
图为美国加利福尼亚州圣何塞市的高通办公室前一名男子走过。 (Justin Sullivan/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月04日讯】跨国半导体和电信设备企业美国高通公司发布公告,就中国国家主席习近平在G20峰会上对该公司的恩智浦并购案作出的积极表态表示感谢,但同时重申,该公司的这项并购案已终止,也无意重启这个并购案。


在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯刚刚结束的美中首脑会谈上,习近平曾表态称,如果先前未获准的高通收购恩智浦案再次提交,他对批准这个收购案〝持开放态度〞。

这个消息传出后,外界开始关注这宗号称〝半导体史上最大收购案〞会否因此而死灰复燃。

对此,高通公司发布一份新闻稿称,该公司并购恩智浦的交易已结案,现在公司正全力推动5G研发进度。

新闻稿写道,〝本公司得知总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平对高通早先提出的并购恩智浦之议发表看法,深表感谢。但这个交易已经过期,原先拟定的交易也已终止。〞

稍早前,高通曾开出380亿美元的高价来收购恩智浦,但被中共有关监管机构以〝反垄断〞为由一直拖延审查进度,不予批覆。

今年7月26日,高通宣布终止收购恩智浦计划,为此该公司向恩智浦支付了20亿美元的〝分手费〞。同时,高通公司的董事会批准了300亿美元的股票回购计划。

就在高通公司宣布终止这项收购计划的第二天(27日),中共市场监管机构突然对外放话称,高通的并购案仍有通融余地,希望有关各方能找到处理垄断问题的解决方案,并希望继续与高通公司就此进行沟通。不过,高通公司对此并未作出响应。

分析人士认为,高通的这项并购案原本对于双方来说是一次双赢的机会,但在中美贸易战日益升级的背景下,这个并购案成为了美中两国政府角力的一枚棋子。现在虽然美中双方达成了临时停火协议,但美方明确提出了3个月的暂停期限。在这90天内,要指望中方真的在〝结构性改革〞方面作出实质性的改变,可能性并不高。高通公司对于接下来的中美贸易谈判或缺乏信心。为了避免并购案再次成为中美贸易较量的棋子而无谓折腾,高通公司作出了果断放弃并购计划并另谋发展的决定。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题