川习会关键内容消失?美媒曝北京不敢公布的细节

点此看大图片
川普与习近平12月1日在阿根廷二十国集团(G20)峰会期间,举行了举世瞩目的会谈。(read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月03日讯】 美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平1日在工作晚宴上达成协议。但当天双方各自公布的会谈结果,内容却相差甚远。中共官媒对白宫声明所提到的90天期限和其他重要细节只字未提。此外,美媒还曝光了北京不敢公布的相关细节。


川普与习近平12月1日在阿根廷二十国集团(G20)峰会期间举行会谈,会谈结束后,中共很快通过央视发布消息称,美中两位领导人达成重要共识,同意在1月1日后不会额外加征关税,同时双方将继续谈判,但没有提供有关共识的更多细节。

《美国之音》报导说,在央视发布消息约两个小时后,川普一行登上〝空军一号〞离开布宜诺斯艾利斯时,白宫新闻发言人桑德斯发布会谈结果声明,涵盖了许多北京没有公布的细节。

白宫声明宣布,美国同意在明年1月1日,将对价值2千亿美元的中国产品的关税税率维持在10%。此外,双方同意立即开始有关结构性改变的谈判。如果双方在未来90天内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

白宫声明还说,中方同意从美国购买仍未商定但数量非常大的农业、能源、工业和其它产品,以减少我们两国之间的贸易不平衡。中方还同意将芬太尼列为〝管控物质〞,这意味着向美国出售芬太尼的人将依法受到中国最重的处罚。

在白宫发出声明大约两小时后,新华社、央视等喉舌媒体仍然没有宣布或报导白宫声明所提到的90天期限和其他重要细节,也没有发声明否认白宫声明的准确性。

而中共外交部长王毅和中共商务部副部长王受文则接连表示〝会谈成功〞。王毅说,〝中美双方就经贸问题达成共识:停止相互加征新的关税…双方工作团队将根据两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商〞。

王受文称,〝美国政府对中国2000亿美元产品征收10%的加征关税原定在明年1月1号提高到25%,现在已经决定明年1月1号仍然维持在10%。双方决定不再对新的产品加征新的关税,对于现在仍然加征的关税,双方朝着取消的方向,加紧谈判,达成协议。〞

川习会前,多家美媒曾报导说,中共急切希望〝川习会〞达成〝停火〞协议,不再升级贸易冲突。为此北京很可能做出更多让步,来换取美国暂缓进一步加征关税。不过,出于面子和维持政权稳定的考虑,北京越是做出让步,越不会对外发布〝川习会〞的真实结果。

时政评论周晓辉评论说,从双方达成的协议内容看,北京在贸易问题上已不再像以往那样狂妄称〝奉陪到底〞,而是向美国示好,除了承诺大量进口美国农产品、能源、工业用品外,还愿意就美国最为关切的涉及结构性改变的〝强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网路入侵和网路盗窃〞等进行谈判,并给出了谈判完成日期,甚至同意如果谈判达不成协议,美国可以提高关税。

一方面表明,北京在美国强力施压下,担心经济进一步下滑,市场信心进一步降低,且国内危机重重,自身已无太多办法应对美国加征关税后所产生的严重后果,而不得不进行的选择。

另一方面也意味着,未来贸易战的主导权仍在美国手中。美国此次基于善意,仍选择再次相信北京,愿意就涉及结构性改变的议题谈判,但给出了三个月的时间表。一旦谈判无法达成一致,美国将再次启动加征关税。而这无疑给北京上了一个〝紧箍咒〞。

中共官媒不敢公布相关细节,应该是担心中共党内强硬派的暗流藉此发难,也是担心民众从中看到中共的出尔反尔和虚弱。这也难免不给未来的谈判埋下阴影。

另外,由于早前习近平在与川普会晤时提出的〝百日计划〞并未实现,也同样有理由对未来谈判结果抱持怀疑。不过,周晓辉也说,不管中共是否是真心回应美国的需求,美国给出的三个月限期,可能是其最后的机会了。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿) 
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题