少年王羲之 机智避杀机

点此看大图片
王羲之迅速将口中吐出的涎水涂到嘴角、脸上及被褥上,然后假装熟睡的样子,依然躺在那里。(pixabay)
广告

【新唐人北京时间2018年12月03日讯】一代书圣王羲之是晋代著名的书法家,后世流传着许多关于他刻苦学书,才艺盖世的动人故事。其实,王羲之不仅勤勉好学、行文晓畅,还少年大器智慧过人。


话说王羲之不满十岁时,由于他聪明伶俐,天资活泼,因此很受大将军王敦的疼爱。王敦常常将其带到军营中,玩累了就让他睡在军帐内。

有一天,与大将军王敦同睡于军帐中的王羲之尚未起床,王敦就早已起身梳洗完毕,走出了军帐。过了一会,只见铠曹参军钱凤神秘地走进来,并走到王敦身边。钱凤乃王敦心腹之人,此时来参见大将军,肯定有要事禀报。

王敦会意,立刻挥手支开身旁的随从,独自与钱凤悄悄地商议起事情来。

原来,这位手握军权,权倾一时的大将军王敦,此时已有二心图谋造反。他和心腹钱凤躲在室中私下商议的正是起兵谋反的事。他们只当室中别无他人,完全忘记了那个深受大将军宠爱的孩童王羲之此时还正睡在营帐中。

不久王羲之睡醒了,身旁已不见将军王敦的身影,只听到室内有低低的说话声。

懂得军旅生活的王羲之,知道此时不宜打扰。但出于好奇心,他依然静静地躺在床上,静听室内的谈话。王敦和钱凤依然在低声商谈着起兵谋反的事情。

王羲之大吃一惊,虽然,他还是一个不谙世事的孩子,但受家庭环境的薰染及从王敦、钱凤谈话中得知,起兵谋反、图谋不轨之事实属关系重大,牵涉到身家性命是泄漏不得。此时,若室中二人发现自己谈话内容已被他偷听,自己哪有活命的可能?

如果这时候起床,肯定不行,必然要引起二人的怀疑;不起床就这么躺着吗?倘若他们发现自己的存在,自己依然会受到怀疑难保活命。看来,要想逃过这一关保住性命,必须得赶紧想个办法才行。

事不宜迟,稍有差错,就可能危及身家性命。王羲之急中生智,他立即悄悄地将手伸入口中,用手指使劲地抠动了几下喉咙,一股涎水便涌出口来。

王羲之迅速将口中吐出的涎水涂到嘴角、脸上及被褥上,然后假装熟睡的样子,依然躺在那里。行事诡秘的王敦和钱凤也很机警,他们依旧是边谈边注意周围的动静。

〝糟了,我们的谈话可能已经被人听到了!〞事情讨论到一半时,王敦突然想到王羲之尚在帐中,还没有起来。

〝什么?有人?谁?〞钱凤大惊失色。王敦就将王羲之还在帐中睡觉,简短地向钱凤耳语了几句。钱凤顿起杀机:〝大将军,事关身家性命,洩密必将自焚。事已至此,别无选择,我们必得杀之灭口。〞

〝对!已经不得不如此了!〞二人迅速扑向睡帐一把掀开帐子,只见王羲之正香甜地睡在床上,口中流出的涎水淌得到处都是,看来,他睡得正酣。王、钱二人不由地相视点头,各自松了一口气。看来,这孩子还什么都不知道,二人便退了出去。

王羲之以自己的机智,幸运地躲过一劫。后来,当人们听说王羲之这段惊心动魄的经历,莫不称赞其才智过人,富有智谋。@*

资料来源:《世说新语.假谲》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题