中美通报川习会结果 中方避提关键内容

点此看大图片
图为12月1日晚的川习会晚宴现场。( SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月03日讯】举世瞩目的中美首脑会晤落幕,中方以多项让步换取了贸易战暂停升级。中美各自通报会晤结果,主要内容多有不同,包括中方隐瞒了北京只获得90天谈判时间的关键信息。


阿根廷当地时间12月1日晚,川习会晚宴持续两个多小时后结束。中美双方事后都宣布,会晤取得了〝成功〞。

北京时间12月2日,新华社报导中共外交部长王毅在记者会上通报的川习会内容。

据王毅的说法,川习会谈及了中美关系问题、中美贸易战问题、台湾问题和朝鲜半岛问题等。

其中,双方首脑都同意〝搞好中美关系〞,并准备适当时候再次进行互访。

有关贸易战问题,王毅表示,中方愿意扩大进口,从美国购买更多的商品,〝逐步缓解〞贸易不平衡问题。中美同意相互开放市场。中方在新一轮改革中,将〝逐步解决〞美国的合理关切。

王毅说,中美达成共识,停止互相加征新的关税。双方还将朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成〝互利共赢的协议〞。

中共商务部副部长王受文在随后的吹风会中说,美方同意2019年1月1日不会将加征的10%关税提升至25%,并且不再加征新的关税。至于已经加征的关税,将加紧谈判,朝着取消的方向努力。

和美方有关川习会的声明比较,中方通报大幅〝缩减〞了中方让步的内容,并隐瞒了美方只给予中方90天谈判时间的信息。

在川习会当晚,白宫就发表声明称,这是一次〝高度成功的会谈〞,并高度赞扬了中方的〝人道主义姿态〞与合作的〝诚意〞。

根据白宫声明,北京承诺管控中国此前大举〝出口〞美国的毒品——芬太尼;大量进口美国农业、能源、工业和其它产品,其中农产品是〝立即购买〞;〝重新考虑〞此前刻意阻挠的高通-恩智浦收购案;协助美国实现朝鲜无核化等。

作为交换,美方同意在2019年1月1日,将原定对价值2千亿美元中国产品加征关税从10%提升至25%的计划暂时搁置,并立即开启对中共贸易政策进行结构性改变的谈判,谈判内容包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等。

不过,白宫声明指,只会给予中方90天时间进行谈判。如果届时未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

另外,美方声明也没有提到中方所称的〝努力取消现有关税〞,尽早达成〝互利共赢的协议〞等等。

外界评论认为,中共进行结构性改革的诚意值得怀疑,90天所谓〝谈判〞可能只是贸易战暂时停止升级。而对于中美双方来说,都有一定理由宣传自己〝获胜〞,虽然双方的理由多少不一。

对中方而言,暂缓贸易战本就是这次出席川习会的唯一目的,用此前已经承诺的让步换取90天时间缓解中国经济下行的压力,虽然并无实质帮助,但也算是一次形式上的〝胜利〞。

而对美方来说,用90天暂时停止升级换取了一次中共进行结构性改革的可能性,并且解决了当下一些重点关切的问题,包括美中贸易逆差和农产品出口等。

美国前财政部的中国事务高级协调员洛文杰(David Loevinger)表示,虽然这次会晤取得了暂免关税战升级的成果,但是很难看出90天后会有根本性变化。

前美国财政部官员、现为美国外交关系委员会资深研究员的特塞尔(Brad Setser)表示,美方这次关税暂停也没有给予中方太多,并且在贸易战持续的过程中赢得了将丰收的大豆运往中国的机会。

另外,在川习会前,川普(特朗普)一再强调他和习近平的个人友谊。因此也有分析认为,川普顶住来自白宫强硬派和美国民主党的压力,给予中方90天时间,是想再为习近平争取一个做出正确选择的机会。

随着美中贸易战持续,外界基本已达成共识,认为贸易战已经演化成两种政治体制的根本性对抗。如果中共体制不变,美中长期对抗已经不可逆转,虽然中间可能出现技术性暂缓。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题