G20发布领袖公报 同意改革WTO

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年12月01日讯】G20峰会已经达成一份公报,其中认同需要对世贸组织(WTO)实施改革,但避开了〝保护主义〞、〝不公贸易〞等敏感字眼。


G20峰会各国经过周五挑灯夜战,完成了公报内容的最终定稿。

由于此前美中立场分歧导致APEC峰会公报流产,此次G20峰会的公报内容格外受到外界关注。

公报承认需要对现有世贸组织进行改革。公报中説,〝目前的WTO系统未能完成其目标,有改进的空间。因此我们支持对WTO进行必要的改革,改善运作机制。我们将在下次G20峰会上审核改革的进度。〞

川普政府已经多次表达了对世贸组织的不满,尤其是北京近二十年来未能兑现入世承诺,至今没有对外开放国内市场。欧盟、日本等多个G20成员也支持这一立场。

在最具争议性的贸易议题上,G20公报仅以〝现存贸易问题〞的字眼一带而过。

报导称,这是吸取了APEC峰会的教训,有意避开〝保护主义〞、〝不公贸易〞等敏感字眼。

另一方面,金砖五国首脑周五在G20峰会上举行了非正式会晤。五国随后发表声明,呼吁促进更加开放的国际贸易,敦促WTO执行打击〝贸易保护主义〞和〝单边主义〞的职责。从内容看,其语气更接近于中共方面的立场。

对于G20峰会结束当晚的川习会,外界有不同的预期。不过普遍的共识是,美中贸易争端的前景,最终还是决定在川普和习近平两人手中。

新唐人记者林宇综合报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题