大陆惊现基因编辑婴儿 全球猛烈谴责

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年12月01日讯】

新闻周刊(656)

世界首例免疫爱滋病基因编辑婴儿在中国诞生,引发轩然大波,科学界强烈批评相关做法存在巨大风险;各国专家纷纷质疑〝基因编辑〞运用在人体有悖伦理,已经远远超出了技术问题的范畴,后果将是不可预测的严重。


中国南方科技大学副教授贺建奎对外宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑(gene editing)婴儿,11月已在中国大陆诞生。

基因编辑,就是科学家利用基因编辑工具,进行删除、修改或取代,植物、动物甚至人类的活细胞DNA。

11月26号,贺建奎接受《美联社》采访时表示,在生育治疗过程中,他改动了7对夫妇孩子的胚胎,其中一位孕妇顺利生产。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗爱滋病。这次基因手术修改的是CCR5基因,而CCR5基因是HIV病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。

消息一出,立刻震惊全球科学界;欧美多国科学家强烈批评,大陆科学家冒然将该技术用于人体,并且操作过程不透明,让同行难以评估审议。更严重的是,项目带来的伦理危机,如同“打开了潘朵拉魔盒”。

基因编辑疗法存在很大的风险,2012年由美国科学家发现。由于一直存在脱靶效应(即误剪切其他基因),加上无法预知的负作用,一旦经过编辑就无法消除编辑可能造成的任何错误。因此各国科学家都谨慎使用。

博士后科学家陈力:〝没有万全的把握,最好不要在人身上展开研究,一般我们都是拿人的细胞在体外养,然后研究看看能不能杀死癌细胞。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝因为它涉及到非常严重的医学伦理问题、道德问题,还涉及到就是有可能对人类自身的这种基因安全带来重大的威胁。〞

禁止利用基因复制人类是举世共识,目前将基因编辑疗法运用在胚胎上,也是处于严格限制的实验阶段。

陈力:〝如果人类开了这一个门的话,这是第一次尝试,那么就会有第三、第四次,以后越来越多的尝试。那么那么你动越多的基因,产生这个畸形儿童或者畸形人类的这个可能性就越大,可能他不抵抗艾滋病了,可能其它更严重的病就出来了。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝那么这个人类将来他/会传宗接代,那么他就会把他被污染的、被改动的、被改变、被编辑过的这些基因,他会通过遗传的方式扩散到这个人类社会当中,那么这个对整个人类的基因安全可以说都是巨大的威胁。〞

122名中国科学家26号发表联合声明,强烈谴责所谓的〝伦理审查〞形同虚设,直接就基因编辑进行人体实验,只能用疯狂来形容,对此〝坚决反对〞。

唐靖远:〝中共这种挑战人类道德底线和文明底线的这种行为,它其实犯了国际社会的众怒。/如果没有中共官方背书,没有中共政府在背后支持他,他根本就不可能做出这样的举动。〞

美国国家卫生研究院28日也发表声明,谴责贺建奎及其团队所进行的首例人类基因编辑婴儿的行为,是蔑视国际伦理准则,令人深切不安。

随后,中共官方对贺建奎的态度发生反转,中共卫生健康委员会、科技部、科技协会等多部门负责人表示,基因编辑婴儿事件〝性质极其恶劣〞,暂停相关人员的科研活动,并查处之。
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题