比贸战更严重 最新报告:更大危机将拖垮中国

点此看大图片
最新报告指出,持续恶化的水资源危机,恐将拖垮整个中国近年来的经济成长。(TIMUR MATAHARI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年12月01日讯】持续升温的中美贸易战,使中共处于内外交困的严峻危局,然而最新一份报告指出,中共面临着比贸战更严重的危机,持续恶化的水资源危机,恐将拖垮整个中国近年来的经济成长。


11月30日,《美国之音》报导说,过去一年,世界媒体关注的焦点莫过于美中贸易战给两国带来的影响。然而除了贸易战,中国还有一个更为艰巨的问题,那就是水资源危机,可能将这世界第二大经济体的经济增长冲走。

根据国际环保组织绿色和平(Greenpeace)11月20日发布的一份新报告,近几十年来,中国西部冰川加速融化,现已有1/5消失无踪,此改变将大规模影响农业及城市用水。

该组织研究员说,这些冰川被称为〝亚洲水塔〞,是南北极地区外最大的饮用水库存,同时也是亚洲数条重要河流的河水来源。

另一份报告的作者、英国下议院外交事务委员会中国事务特别顾问彭朝思(Charlie Parton)说,中国80%可运用之水资源分布在南方和北京、上海、天津等12个北方重要省份、城市,却面临水资源严重短缺。

但这12个省份却涵盖中国38%农业、50%的能源工业及41%人口,其中北京的人均水资源保有量,甚至仅略高于沙乌地阿拉伯。

彭朝思认为,中国缺水不是暂时性的气候问题,也不是由于干旱,而是资源基础已经被严重过度开采而遭到破坏。

他说,中共耗资1千亿美元打造的〝南水北调〞工程也无法解决问题,即便在2030年实现设计输水量,但这些水全部被送往北京、天津及河北省地区,也仅能达到水资源严重短缺线的2/3。

威尔逊研究中心的环境专家吴岚则说,由于没有商业活动能在无水状况下运营,水资源缺乏的问题将重创中国地区经济,同时影响跨国企业投资意愿,对中国农工业的伤害更是不在话下。

对于北京来说,水将是未来要面对的一个重要挑战。

根据中共环境保护部2011年发布的《全国地下水污染防治规划》,要在2020年之前遏止地下水污染趋势,然而多年过去了,问题却越来越严重。

10月初,《自由亚洲电台》报导说,在水资源短缺和河流污染日益严重的中国,地下水污染是当局不愿面对的棘手问题。

中国地下水污染有多严重?中国学者表示,〝要想净化被重金属污染的地下水,需要1000年。〞

中共环保部2015年发布的《2014中国环境状况公报》调查数据显示,大陆将近2/3的地下水和1/3的地表水,人类不宜直接接触,其中许多被农药、重金属和废水污染。

次年北京清华大学环境学院发布的一份《水研究》报告说,在采集的中国23个省的44个城市的水质样本中,都验出了高风险致癌物质。

去年6月绿色和平组织发布的水质报告显示,中国城市的水质危机日益严重,河流污染到人类不能碰触的程度。

报告评估显示,在2015年上海的地表水85%不能喝,天津附近的地表水95%不能喝。另外8个省份主要河流的水有一半超过4级污染。报告说,这样的水,人类如果接触是不安全的。

旅德环境学者王维洛说,现在中国地下水的污染,已经污染到深层地下水。深层地下水就是在第一层的隔水,这个深层地下水跟地表水之间,很少有交换,几乎没有交换,进入到深层地下水的污染物,很难被干净的水置换出来。

王维洛表示,深层地下水是作为战争时期最重要的水资源供应,中共等于已经自毁水源前途了。因为地表水很容易被敌方用毒药给破坏,那就不能使用了。唯一难以受破坏的就是地下水这一块,然而也已经被污染。

中国原可提供85%的水于农田灌溉,但工业发展及都市化结果,加上工业用水欠缺效率,中国钢铁业每吨钢需要使用23吨水,大量工业和生活废水不断的被排入河流。

所谓经济改革创造的〝中国经济奇迹〞,在付出了高污染的巨大代价之后,它又制造了多少的〝生态炸弹〞,何时会引爆不得而知。

王维洛表示,深层地下水污染对中国人来说,就是一个真正的灾难。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题