【禁闻】房地产泡沫破裂? 深圳现〝断供潮〞

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年11月30日讯】中国大陆一线城市深圳楼市,近来出现业主因无力偿还银行贷款的断供现象,导致房屋被银行拍卖。


今年下半年,深圳楼市出现实质性的下跌,有房产中介表示,有些业主因为生意经营不下去,还有的业主因为加槓杆炒房,无力还贷,房产被法院拍卖,而出现了〝断供〞的情况。

所谓〝断供〞,是指业主不愿继续承担每个月的房屋贷款按揭,而选择违约,将房子还给银行。

对比11月28号,深圳万科星城楼盘,网路上购房选房,半小时卖出1,900套,同一区域的华强城,当天也售出1,000套左右。一时之间,很多人以为深圳楼市回温了。

旅美投资分析师王天娇 :〝这其实是体现了房地产开发商在年末有一个回笼资金所做的手段,但它并不代表整个楼市有什么回暖的现象。如果看二手楼盘的成交量和成交价格,会发现其实全年都有下降的趋势,二手市场的价格,几乎是比较反映真实房市的情况。〞

房地产短暂的〝热闹〞交易背后,究竟隐藏什么真相?旅美投资分析师王天娇分析指出,民众不要因为个别现象而忽略整体,房地产市场和一个国家的经济能不能健康发展是息息相关。

王天娇:〝因为目前有一些增加关税的措施在进行,如果按照现在美国的立场,明年年初还会继续增加关税,肯定会对外贸行业有很大的冲击,那么现在已经看到一些进出口企业在面临很多的挑战,甚至有一些正面临倒闭或破产的风险。〞

王天娇表示,深圳非常依赖进出口贸易和制造业,所以当宏观经济有了变化,肯定会有连锁反应发生在房地产,会引起波动。

王天娇:〝这些实业才是整个经济的根本,肯定相应的也会波及到房地产市场,到时候(经济)下行的压力会更加大一些,可能宏观的调控措施未必能够达到预期的效果。〞

大陆房产频道网站引述消息说,深圳市中级人民法院的数据显示,近半年来,司法拍卖的房源增加了50%左右,成交率达到91.99%。深圳法拍房公司〝广安居业〞的统计数据显示,去年深圳法拍房共2,100套,今年已经达到2,800套左右,增幅为33%。特别是近半年以来,深圳法拍房增加了五成。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中国的房地产市场完全违背了经济的基本面,是公认的巨大泡沫。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:〝这个泡沫的引爆点,可能跟外贸有关、跟外汇储备有关,跟人民币汇率有关,中国其它的产能过剩造成的失业有关。这个情况还会大量出现,因为人们看到房价下跌的时候,更会收紧钱包不敢购买,这样实际上会加速房地产泡沫的破灭。〞

曾经在深圳经商的台湾企业家高为邦认为,如果连深圳市这种一级城市都出现断供潮的话,那问题是相当严重了。

台湾企业家高为邦:〝因为中国的房价跟人民的收入,差距是非常大。中国一旦发生(楼市泡沫破灭)的话,就会恐慌性的卖压,可能这个时间也许明年就会发生,如果是明年就会发生的话,那人民币也会大跌,那中共这个麻烦就大了,是不是还能够继续执政可能都是问题。〞

2008年,深圳房价下跌,引发大规模的集体〝断供潮〞,对当时的深圳楼市和银行造成巨大冲击。

在中国买房,30%是心理防线,这是指房屋成交的首付款多数占30%。如果一套100万的房子,首付款30万,贷款70万。那么,当总体经济持续下行,房地产也持续下跌,房价跌破70万以下的时候,民众还会有偿还贷款的意愿吗?

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题