【禁闻】电动汽车全监控 逾200车商向中共交数据

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年11月30日讯】目前,有超过200家在中国的汽车制造商,将用户的汽车定位等相关讯息向中共当局发送,中共也对中国境内的所有电动汽车制造商提出相同要求。这让中共对民众的监控更进一步。


《美联社》11月29号发布调查报导,披露超过200家在中国的汽车制造商,将用户的汽车定位等系列数据,传送给中共当局支持的监控中心,却没有告知任何车主。

这些汽车制造商包括特斯拉、大众、宝马、戴姆勒、福特、通用汽车、日产、三菱和美国上市的电动汽车初创企业NIO。

中共官员宣称,这些数据用于分析,来改善所谓的公共安全、或促进工业发展和基础设施规划,并防止补贴计划中的所谓欺诈行为。

不过批评人士说,在中国收集的信息超出了上述需求,不仅可以用来降低外国汽车制造商的竞争地位,还可以用于监控,特别是在对个人隐私保护非常不足的中国。

报导说,在电动汽车的其它主要市场,包括美国、日本和欧洲,都不会收集这种即时数据。

澳大利亚华裔张小刚博士:〝这种汽车必须要跟一些系统进行联系,能够进行交通的控制或者最优化,中共就利用这一点强制要求汽车公司,把这些数据给它们进行监控,将来可能这些监控还要更全面的。〞

汽车制造商表示,他们只是遵守中共政府有关〝替代能源〞汽车的法令。

不过,全美中国学生学者自治联合会现任理事陈闯创表示,不能以此作为藉口。

全美中国学生学者自治联合会现任理事陈闯创:〝在美国,政府想获取公民的个人隐私,尤其是数据是非常困难的,是必须通过正式的法庭发搜查令等复杂的手续才能做到的。这就说明,西方社会这些高科技公司,它们是心知肚明,对于它用户的个人隐私该进行什么样的保护。〞

陈闯创说,西方公司不能打着服从中共命令的名义,来做助纣为虐之事,这是不可接受的。尤其是在新疆,人权危机已经严重到近乎种族灭绝的地步。

新疆当局去年下令居民安装全球定位系统(GPS)设备,以便跟踪他们的车辆。

而《华尔街日报》6月报导,中共公安部7月将推出一个系统,通过在挡风玻璃上安装无线射频识别芯片来跟踪车辆。明年1月起将强制要求所有新车安装。

《美联社》记者走访了上海一家新能源汽车公共数据采集与检测研究中心,发现这家中心的电子屏幕,显示超过22万2千辆的上海车辆数据。这家号称是非营利机构的中心,由中共资助成立。

报导也引述中共2016年发布的规定指出,电动车制造商会将从车上反应器收集到的车辆信息,传给各地的数据采集和监控中心。

陈闯创:〝在新的信息化时代,数据就是新的石油,是最有价值的一个资源。中国法律对个人隐私的保障非常差,以国家安全的名义要求产生信息的公司向国家安全机关提供数据,这都是规定中的。〞

汽车制造商们最初拒绝与上海监控中心共享数据,它们认为这些数据是宝贵的资源。不过一位政府顾问表示:〝只要提供奖励,他们就会给我们数据,因为这是利润的一部分。〞

澳大利亚华裔张小刚博士表示,这些制造商为了一时的利益跟中共做交易,其实是对自己未来的威胁。

张小刚:〝如果真的让中共实现这个东西,不单是对中国人是个噩梦,对西方人也是噩梦。因为凡是控制一切的政权,它们最后就会把所有的人作为机器,实现它们所谓目标的机器。我觉得应该大家向西方政府去游说、推动立法,禁止任何公司向极权政权提供这样的数据,不管你是为了什么样的市场。〞

前美国国土安全部部长切尔托夫(Michael Chertoff)表示,中共收集的这些信息,正是它无处不在的监控的一部分。全球汽车制造商应该扪心自问,从企业价值观的角度看,这真的是我们想要做的吗?

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题