习近平罕见穿中山装亮相 释何信号引关注

点此看大图片
11月28日晚,西班牙国王费利佩六世,在马德里王宫为习近平一行举行了隆重欢迎宴会。(Carlos Alvarez/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月30日讯】近日,在西班牙为习近平举行的欢迎晚宴上,包括中共外长王毅在内的所有中方官员,都身着中山服出席活动,引发舆论关注。由于中共领导人着装往往有讲究,此次中共高层罕见的着中山装亮相,释放何种信号引各界猜测。


在参加阿根廷召开的G20峰会之前,中国国家主席习近平一行首先抵达西班牙,进行以商业为主轴的国事访问。

当地时间11月28日晚,西班牙国王费利佩六世,在马德里王宫为习近平一行举行了欢迎宴会

鉴于中共领导人着装往往有讲究,此次中共高层罕见的集体着中山装亮相,而非西装,外界认为其中释放的信号非同一般。

有分析认为,习近平此举或是向美国总统川普释放信号,在G20〝川习会〞期间,习近平会固守中共即定的策略,不会向川普做出实质的让步。

自习近平上台以后,除了有时穿西装以外,在不少场合都穿带拉链的深蓝色防风夹克,媒体将其称为〝习夹克〞。

而中山装则是中共建政初期,中共第一代党魁毛泽东等中共领导人的着装风格。因此,这种服装被西方称为〝毛服装〞,也成了〝极左〞和〝守旧〞的象征。

中共10年文革浩劫结束后,中共领导人在公开活动中,改变了清一色中山装的风格,开始穿夹克和西装。而西装成了〝西化〞和〝开放〞的象征。

2014年习近平访问欧洲四国期间,也曾一改人们习惯的西装领带的形象,穿了一套类似中山装的礼服,参加荷兰王室举办的国宴。

当时有分析说,中共没有对应英美国家黑领结晚礼服的正式礼服,因此,有时候中山装会被当成了救场的好东西,成了有中国特色的礼服。

但是由于此次正值G20〝川习会〞前,中共领导人罕见的集体着〝极左〞和〝守旧〞象征的中山装,出席重大晚宴,难免会引起舆论猜测。

11月30日至12月1日,G20峰会将于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。期间,习近平将与美国总统川普共进晚餐,讨论中美贸易问题及其它议题。

川普26日在接受《华尔街日报》的采访时表示,他〝极不可能〞接受北京推迟提高关税的要求,预计会推进对2000亿美元的中国商品加征关税。

川普强调唯一可能的协议是,在贸易上,中方必须公平对待美国。中共必须向来自美国的竞争者开放市场。如果和习近平不能达成协议,将会对另外价值2670亿美元的中国商品加征关税。

在〝川习会〞前夕川普说这番话,外界认为这是向北京施压,告诉北京,〝公平对待美国〞是美国的〝底线〞,如果不能满足,下一步就将加征关税。

同一天,中共驻美大使崔天凯也接受了《华尔街日报》的采访,他表示期待美中首脑会晤推动双方在经贸等领域的进展。其预期的会谈成果是达成指导性的框架协议,但在美方关切的知识产权问题,包括强制技术转让方面中方将坚持一概否认的立场。

分析人士认为崔天凯的这番话,透露了中共的贸易战〝底牌〞。中共急切希望〝川习会〞达成〝停火〞协议,不再升级贸易冲突、不再继续推动贸易议程,这显然不现实。

而美国尽管没有直接提出中共需要在体制上,或是在政治结构上做出改变,但这种经济上的要求,实际上直指中共的体制,但中共的底线就是维持统治,影响到其政权和统治的事情,它绝不会干。因此对于〝川习会〞是否达成协议外界并不看好。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题