川普志在必得?美方10人全是鹰派

点此看大图片
中国国家主席习近平已于当地时间11月29日上午乘专机离开马德里前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。(JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月30日讯】11月30日在阿根廷登场的二十国集团(G20)峰会,因中美首脑会晤变得举世瞩目。有港媒称,美国总统川普将率9人顾问团队与习近平在会议间隙的晚餐上会谈。由于美方10人全属于对北京鹰派人物,被认为是川普此次与习近平谈判志在必得。


20国集团(G20)峰会,于11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯登场,会期两天已经定为阿根廷国定假日,将取消所有航班并安排转降、火车、地铁和大众运输。峰会期间,阿根廷当局将部署2.2万警力驻守市内要道。

美国国安团队已提早12日抵达布宜诺斯艾利斯,协助阿根廷加强维安。

在两天的峰会期间,美国海军军舰并派3架侦察机〝E-3 Awacs〞监测当地,并以透过搜集〝网路情报〞辅佐。

此次峰会的主角之一中国国家主席习近平,已于当地时间11月29日上午乘专机离开西班牙马德里,前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

美国白宫消息称,习近平将于当地时间12月1日晚,同美国总统川普共进晚餐。

《南华早报》报导,川普预计将率领9人的顾问团队赴布宜诺斯艾利斯同习近平举行会晤,团队中除白宫贸易鹰派顾问纳瓦罗(Peter Navarro)外,白宫高级顾问、美总统川普(Donald Trump)女婿库什纳(Jared Kushner)和美国国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷格(Matt Pottinger),预计也将陪同川普参加在阿根廷二十国集团(G20)峰会之余举行的中美双边会晤。

其他6人包括白宫幕僚长凯利(John Kelly)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国安顾问博尔顿(John Bolton)、白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和财长努钦(Steven Mnuchin)。

一位消息人士称,尚不确定上述9人是否都会参加川习会晚宴。

不过,据《华尔街日报》援引美国官员的话透露,库什纳将参加晚宴。中方的团队中的关键代表目前尚不明确。

根据习近平此前参加外交峰会的惯例,除了负责中美贸易谈判的副总理刘鹤外,习的随行人员还可能包括中共办公厅主任丁薛祥、负责外交事务的政治局委员杨洁篪、外长王毅和商务部部长钟山。

这是中美元首在贸易战爆发后的首次会晤。由于美方10人全属于对北京鹰派人物,此次〝习川会〞被认为是川普志在必得的信号。

G20〝习川会〞将决定世界前两大经济体之间的经贸关系,也势必影响全球经济。

中美贸易战开打以来,美国已经宣布对总值2500亿美元中国商品征收关税。

外界认为,此次〝习川会〞习近平要求美国延后执行25%的利率。但川普11月16日表示,他不大可能接受北京的这一要求。

川普16日表示,如果在G20〝习川会〞上,北京方面没有任何重大让步,他将把2000亿美元中国输美商品的关税税率从10%提高至25% ,并警告还将对剩下的2670美元中国输美商品加征关税。

被认为是鹰派中的鹰派的白宫贸易顾问纳瓦罗,曾撰写出版《即将到来的中国战争》(The Coming China Wars)和《致命中国》(Death by China)等书,并对中共持强烈批评态度。

纳瓦罗也被认为是中美关税战的发起者之一。因此他加入会晤,被认为意在向北京方面展示川普政府的决心。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 中南海〝后院起火〞 陆企暗挺川普内幕曝光
相关链接: 中美贸谈生变 传北京最后1分钟做绝望决定
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题