〝川习会〞有三种结果? 美国四大条件曝光

点此看大图片
法媒分析称,此次川习会可能有三种结果,最后一种会让习近平非常尴尬。(Thomas Peter - Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年11月30日讯】中美贸易战迎来关键时刻,川习会1天后即将在阿根廷举行。日前,中共驻美大使重申,北京不想打贸易战,中美应避免全面冲突。而美方则表示,北京若想停战需满足四个条件,但白宫对北京的回应感到失望。对此,法媒分析称,此次川习会可能有三种结果,最后一种会让习近平非常尴尬。


美中双方仍未有实质突破


11月30日,二十国集团(G20)峰会在阿根廷首都布宜偌斯艾利斯召开。出席峰会的中共驻美大使崔天凯,在出行前接受路透社专访时表示,北京不想打贸易战,中美应尽一切努力避免目前的紧张局势恶化为全面冲突。

崔天凯一方面表示,希望通过谈判解决目前的僵局;同时,他又声称,〝我们不能接受一方提出一些要求,另一方就必须满足所有这些要求。〞

外界认为,崔天凯的言论透露出,北京口头上想要停战,但实际上并不想满足美国提出的关键要求。

白宫首席经济顾问库德洛证实了这一点。当地时间11月27日,库德洛在G20峰会新闻发布会上表示,白宫对北京迄今在贸易问题上所作出的回应感到失望。北京日前对于美国的要求,给出一份书面清单,但这份〝老调重弹〞的清单,美方拒绝接受。

库德洛说,〝我们发现他们的做法没什么变化,时间表是怎样的?执行机制又是怎样的?〞这些都没有。

库德洛称,本次川习会非常重要,川普(特朗普)告诉他,美中有达成协议的好机会,他对此持开放态度。但北京必须满足四大条件,包括解决窃取知识产权、强制技术转让、放宽美企在华持股比例、大宗商品的高关税和非关税壁垒等。

习近平可能会在会谈中遭遇尴尬结局


监于美中双方的表态,法广29日刊文分析称,本次G20川习会可能有三种结果

一、美中暂时休战。据《华尔街日报》刚刚披露的消息,美中正在研究达成意向协议的可能性。根据这一协议,美方将暂停对中国课税的2000亿美元产品从元月起加征至25%,期限到春天结束。在休战阶段,美中进行新的谈判。

不过,该报引述中美双方私下谈判的代表说,很难预测川普与习近平能否在G20达成意向协议。

二、中方作出〝大让步〞。据香港《南华早报》引述知情人士消息,习近平将向川普承诺进一步开放市场、降低对中国国企的补助、保护知识产权等。北京不会放弃国企,但会撤销一些优惠国企的法规,让国企、民企和外企处于同一竞争水平。

不过,上述承诺中方已说过多次,美国现在要的是具体时间表,但这些北京目前仍未能给出。

三、双方不欢而散。库德洛表示,现在还看不出〝任何迹象表明习近平领导的政府,准备提出美国可以接受的提议。〞据称,即便在白宫内部,对这次会谈出现何种情形,都难以评定。

《金融时报》29日引述专家分析,北京几个月来一直没有向美国提供任何东西,只是发出与6个月前基本相同的老一套提议。而川普政府已不想继续听空洞的承诺。

川普日前已发出预告,美国将按原计划从2019年1月1日起,将对2000亿美元中国产品加征的关税从10%上调到25%。而且,如果他和习近平谈不出结果,美国将对其余的2670亿美元中国输美商品加征关税。

报导据此分析,本次会谈的结果不至于让习近平太尴尬就已经不错了。

11月29日,川普登飞机前往阿根廷时继续向北京施加压力,他对媒体表示,他对与北京达成商业协议持开放态度,但他不能肯定一定会达成。

当天凌晨,川普还在推特上发文称,因为对中国(商品)征税,几十亿美元流入了美国政府,与北京的关税战还有〝一段漫长的路要走〞。暗示贸易战没有短时间结束的可能。

值得一提的是,白宫贸易顾问,著名鹰派人物纳瓦罗此次将陪同川普与习近平谈判。纳瓦罗日前曾表示,北京不可信任,即使美国与北京达成所谓协议,北京也不一定会遵守。他指出,北京加入世贸组织WTO时的承诺,16年过去了,都没有兑现。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题