基因编辑婴儿令中共阵脚大乱 项目相关方舆论陷罗生门

点此看大图片
中国科学家编辑婴儿基因,引发全球舆论声讨。有关各方纷纷出面,试图撇清关系。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年11月28日讯】中国副教授贺建奎宣布〝产出〞一对基因编辑婴儿,本想再为中共制造一个〝世界第一〞,却引发海内外强烈谴责。这令中共官方陷入非常被动的局面。该项目涉及的各个机构纷纷出面〝撇清关系〞,舆论场一片混乱。


贺建奎11月26日上午宣布了中国基因编辑婴儿诞生的消息,迅速引爆全世界舆论,被认为引发了科学界的〝超级危机〞,122位海内外华人科学家联名谴责其〝疯狂〞行为。

贺建奎所在的南方科技大学,在26日下午就发表声明,声称该项目是贺建奎〝在校外开展〞,院方〝毫不知情〞。随后,院方宣布将贺建奎停薪留职。

26日晚间,南方科技大学所在的深圳市,其官方科技创新委员会也发表声明称,该委员会从未立项资助过贺建奎的〝CCR5基因编辑〞等自由探索项目。

不过,根据中共官方的中国临床试验注册中心网站信息,相关的基因编辑项目11月8日已经在中心注册。注册信息显示,项目的研究实施单位为南方科技大学,而项目的经费或物资来自深圳市科技创新委员会资助的〝科技创新自由探索项目〞。

注册信息还显示,该项目名为〝HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估〞,项目负责人为贺建奎。为项目提供伦理审查的是深圳和美妇儿科医院伦理委员会,项目的试验主办单位(项目批准和申办者)是南方科技大学与深圳和美妇儿科医院。


中国临床试验注册中心网站的网页截图。


根据中国临床试验注册中心的注册规定,项目注册的同时,要向该中心提供相关的伦理审查批件复印件,以及受试者(接受医学试验的对象)的知情同意书。

有关受试者的知情同意书,有媒体已经从贺建奎研究室的官网获得。根据该知情同意书,南方科技大学也为该项目提供了经费。

而该项目注册时提供的《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》,此前也已由媒体曝光。

《审查申请书》的复印件显示,包括该医院领导黄华锋在内的7名伦理委员会委员都已签字,认为该试验〝符合伦理规范,同意开展〞。项目起止时间是2017年3月至2019年3月。


网络曝光的《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》。(网络图片)


但该医院医学伦理委员会的多名委员26日下午声称,〝没有签过这样的申请书〞,并指该文件是〝伪造〞。医院负责人还称已经报警处理,并公开否认该医院与贺建奎有合作关系。

不过据陆媒披露,贺建奎名下有多家企业,其中他作为创始人的公司——深圳市瀚海基因生物科技有限公司,早在2015年便与和美医疗订立过策略合作框架协议,向后者提供遗传基因检测业务。

陆媒还揭露,深圳和美妇儿科医院是一家〝莆田系医院〞。

除了该项目直接涉及的单位,相关的官方机构也纷纷出来〝表明立场〞。

中共国家卫健委、广东省卫健委和深圳卫健委先后表示,将对此事件〝调查核实〞并〝依法依规处理〞。

据陆媒报导,27日晚间,贺建奎在南方科技大学的办公室已经被查封。

虽然中共官方迅速〝撇清关系〞,声称贺建奎开展该项目是〝违反规定的个人行为〞,但外界认为,贺建奎冲刺〝世界第一〞的野心背后,离不开中共政府的支持。

根据上述《医学伦理审查申请书》,开展此项基因编辑项目的目标是:建立基因手术治疗行业的〝质量控制标准〞,占领整个基因编辑相关治疗技术门槛的〝制高点〞,在国际竞争中〝脱颖而出〞。

观察家认为,这与中共一贯争夺〝科技第一〞的目标相符。北京近年来推出的所谓〝中国制造2025〞和〝中国标准2035〞计划,被指企图在全世界夺取尖端科技领域的主导权,并由中共来制定行业标准。

中共的技术竞争向来以不遵守规则、无视道德伦理著称。因为中共只有一个形式上的〝医学伦理审查〞,并不立法约束,因此许多在海外被明令禁止的医学手术得以在中国实施。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题