中共清网延伸海外自媒体 要求推特文章逐条删除

点此看大图片
拒绝配合中共当局删除推特内容的人权活动人士中,多人已被公安局逮捕扣押。(pixabay)
广告

【新唐人北京时间2018年11月22日讯】中共最近大规模下架大陆〝自媒体〞帐户后,把清网行动延伸到了海外自媒体。近日,推特等自媒体被当局盯上,中国各地大批维权人士被警方约谈,要求逐条删除推文,有人因拒绝删除推文而遭逮捕、扣押。


据《德国之声》引述中国网路自由观察者野渡的话称,近期,中共网路讯息相关部门大举出动网路警察,对中外各大平台上的大陆网友的言论进行审核。

警方近日向野渡出示一个表格,详细记录他在推特上发表的802条〝问题推文〞,该表格把他过去几年在推特上发表的推文分类,认为他涉及所谓不法内容包括:〝鼓吹西方民主〞、〝涉及六四〞、〝煽动社会运动〞等细项,要求他逐条删除掉。

野渡说,在他认识的网友中,过去一个月内就有超过数十人遭到警方约谈,也是要求他们删除,中共所认为的〝问题推文〞,面对当局无理施压,野渡没有配合删除推文。

11月18日,野渡再发推文说,〝风暴确实来了,我被要求删除共计802条推文〞,网友担心他的安危,纷纷发推询问他的情况。

《维权网》16日引述大陆多位维权人士的话披露,最近,北京、重庆、山东、湖北、福建和广东等,多地的公安部门,展开对Twitter清网行动。来自重庆的刘继春及福建厦门的潘细佃等异见人士,因拒绝按当局要求删文,已被公安带走。

而被强行删除的Twitter账号,包括2015年已入狱的异见人士吴淦,其网名是〝超级低俗屠夫〞,他的推特账号@tufuwugan,和他在推特上2015之前所发布的全部内容,已于11月9日全部被删除。

报导说,拒绝配合中共删推文的权权人士中,重庆刘继春已被逮捕,居住福建厦门市的潘细佃,已被公安局扣押。在这场清网行动中受冲击的人数,目前还在不断增多。

《北京之春》消息称,推特内容被中共当局删除的人士包括,学者高瑜、陈永苗、记者文涛、律师覃永沛、网路观察员古河、刘强本、维权人士何德普等人。

消息说,中共的推特清网,能如此精确地锁定推友账号和密码,显示了当局对美国社交媒体,尤其是对推特的渗透和控制又升了一级。

此外,在国内,中共更是疯狂删贴封号。11月12日,网信办称,自10月20日针对自媒体展开专案整治行动以来,已全网处置9,800多个自媒体账号,并对微信微博等平台提出严重警告。

16日网信办再发消息称,约谈了10家客户端自媒体,包括:百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、凤凰、知乎等,要求他们按照全网一个标准,全面自查自纠。

分析认为,当局的用意显然是抢占舆论高地,让中国民众噤声,以延续其苟延残喘的专制政权。

中共军报2015年曾刊文称,一个国家的倾覆,始于思想的瓦解。报导举例说,突尼斯、利比亚和埃及等国家,都是被〝推特〞推倒,一夜之间垮台的值得深思!
  
报导还称,〝网路时代的敌人,手中拿着的可不仅是刀枪剑戟,还有滑鼠键盘!〞并指,自媒体网路言论从根本上动摇了中共执政地位云云。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题