承山:网络封锁中那些勇敢和快乐的人

  • 0
  • 更新时间 2018-11-14 07:43 PM [多伦多时间]
  • 标签

    网络封锁

广告

中共网信办11月12日晚称,自10月20开始对自媒体乱象展开的专项整治行动,有九千八百多个自媒体帐号被封,并称依法严管将成为常态。其实,据自媒体人自己的说法,网络管控一直越卡越紧,近期被查封的帐号也远不止一万,被约谈的个人很多。


中共在穷途末路之中越来越失去民心,它也要垂死顽抗针对反对它的声浪下狠手,但是,这些年中国自媒体人并没有完全屈服于恶政的暴虐,反而此起彼伏,绵绵不绝。微信微博已经很难看到真实的资讯,不能满足人们对真相的渴求,所以,更加强了民众想方设法去翻墙的动力。

网络即便管控但是还是让很多人清醒了、快乐了。仅举几例。

一、社会混混的质变

最近见到久未谋面的朋友,发觉昔日混世胡闹的他已经成熟敏健起来,脸上是淡定和快乐,侃侃而谈的都是独立深入的见解。

之后与他微信沟通往来,发现他经常转发敏感的信息和极易被查封的公众号,以及被中共当局视为〝洪水猛兽〞的海外评论视频,我既意外又为他担忧。再次见面问及,他坦然相告,他已经被警方约谈几次,他的圈子里的朋友们,以被请去〝喝茶〞为荣。他给我看了最近朋友圈的一条回复, 〝哥们,谢谢你这么多年的坚持〞,他笑道:这个回复他的人是前几年疯狂骂过他的人,这些年一直看他的转发,慢慢的改变了。

回想他多年前的境遇,他的亲人因为修炼法轮功而被迫流亡海外,当时的他站在中共立场上不能理解,表现得玩世不恭和不屑一顾。现在完完整整的变了一个人,成为一个有思想有信心、对社会有责任的人了。

二、退休干部坚决反共

也是一位很久不知动向的朋友,记得那时他在体制内当一个小干部,浑浑噩噩,分不清好坏,对社会上的事件没有兴趣,他的女儿因为追星而差点失学堕落,他竟然也没有能力指导孩子的人生。

现在退休了,一直以来他的朋友里不断有人清醒,对他影响很大。现在他存着新唐人电视台的节目,跟一群录制和转发海外评论和新闻的群友们互相鼓励,乐此不疲的反共,他们说不就是〝喝茶〞吗?骂共产党才能活得津津有味。

三、老知识分子盼望美国干掉中共

一位八十多岁高龄的老知识分子,一直在中共政治运动中摇摆,大多数时间拥护中共,对习反腐寄予厚望。这几年股票大赔,深受刺激,感觉到资讯封锁的弊端。几经研究,先买锅收看海外电视,又打听了VPN翻墙,就上了YouTube,这一下终于找到了〝家〞,每天都在YouTube上享受自由,人也精神起来了,容光焕发。逢中美贸易战,以前他一定痛恨美国〝霸权〞,可是现在他恨不能赶快终结中共,谁能够解体中共谁是英雄。

四、昔日的网络评论员今日信佛

〝刀客〞,一位八零后的网络游戏高手,曾经被中共的网络审查部门收编做了网络评论员,这几年终于脱离了魔窟。再从新审视自己的人生,他感到不堪回首。

他作为一个网络评论员为中共站台,抱定爱国反美才是正途的态度,可是这一行不好干,因为处处都是反对的声音,而且人家也是有理有据,他虽然气势汹汹,可还总是被驳倒,被骂作〝脑残〞,〝自干五〞,那时候真的气愤,想不通为什么。但是慢慢的,他看他听他自己思考,终于接受了真相事实,辨明了是非,想明白以往自己被中共洗脑中毒太深。现在他选择信佛,信佛拜佛心无怨恨才能活得轻快,去五台山诚心敬香是他的心灵归宿。

五、打工仔翻墙

〝中国哪一个工地不死人?〞〝一个小官家里的红木家具就值750万〞, 〝某某高管的司机在xxx风景绝佳处购地,盖了十套大别墅〞……各地打工的人接触社会更深入,他们甚至比记者了解的真相更多。这个群体里大部分工人都靠自己的本分勤劳养家,对中共贪腐邪恶的作风也是深恶痛绝。大部分都是年轻人,自发自愿的互相传播翻墙软件。

这样来看,中国老百姓对微信微博的信任、依赖也在慢慢的减轻,谁也不指望被监控的社交平台能够有真相和有价值的信息。其实,中共封锁再封锁也不能改变民心向背了,只是更加暴露中共的愚蠢和走向完结的命运。现在的很多中国人不再被中共所迷惑,不再执迷所谓的大国梦。

随着网络自媒体平台多次被大清洗,也可以辨别出来,哪些平台是真正直指真相,仗义发声,触动中共统治的。有些也貌似犀利的评论时政的平台,其实为党媒敲边鼓的自媒体,从来没有被封查过。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题