一句〝学生坐着别动 让领导先走〞 323名师生火海丧生

点此看大图片
24年前,新疆克拉玛依市中心的友谊馆,正在举办欢迎上级领导的专场学生文艺演出现场。(网路图片)
广告

【新唐人北京时间2018年11月11日讯】24年前新疆克拉玛依大火,吞噬了323条人命,其中288个是10岁左右的学生。同在现场,离火源最近的官员们却全部奇迹般生还。这其中到底发生了什么?有文章揭露,这起惨案的真相之所以被掩盖,与当年周永康喊出的六个字有关。


1994年12月8号,新疆克拉玛依市中心的友谊馆,在举办欢迎上级领导的专场学生文艺演出时,由于舞台照明灯离纱幕太近,而酿成大火,造成325人死亡、132人受伤的惨剧。死者中288人是学生,另外37人是老师、家长和工作人员。

当时,全中国媒体都有报导,大多谴责消防措施不够,事发后抢救不得力等。

然而央视评论部工作人员陈耀文克,在拉玛依大火发生后不久,曾经作为《焦点访谈》节目记者,到克拉玛依采访,并制作了记录片,但是没有通过政审,一直没有播出。

2007年2月,他在自己的博客上,把他当时了解到的一些事故真相公布于众,引起舆论关注。但该文很快被封锁。

陈耀文在文章说,幸存者告诉他们,火灾发生后,听到主持演出的一位市教委的官员大喊一声:〝学生坐着别动,让领导先走!〞这样坐在最前面、离火源最近的官员们都逃脱了,只有几个人受点伤。

等官员们走完后,大火引起的毒气使得很多学生和老师窒息而死。

另外,还有一位叫况丽的官员,在事发后,自己跑到大火没有烧到的女厕所,把门反锁上,不让烟雾进来。门外有很多一同跑来的学生央求她开门,她没有开。

结果,这位官员毫发无损地逃脱了,而厕所的门外堆了一百多具孩子的尸体。

这次大火使得人口不多的克拉玛依市很多人家都处于悲痛之中,记者随意打电话,每个人都说他们的邻居或者同学就有孩子当时在现场。

火灾事故后,有14位官员和工作人员因渎职罪被判刊,最长的只判7年徒刑。上面提到的况丽被判4年,当时在场的最高级官员方天录被判5年。

据美媒披露,所有被判刑的这14人,都在服刑2到3年后获释。

时至今日,这起惨案已经过去24年,然而,中共政府仍没有回答一直被各界追问的三个问题:

一,那场火灾中,是哪个中共官员喊的那句:〝学生坐着别动,让领导先走〞?

二,死了那么多教师和学生,事故的责任人为何被判的那么轻?

三,中共当地官员当初承诺为那些孩子造的纪念馆,现在哪里?

资料显示,时任中国石油天然气总公司主要领导人周永康,作为新疆石油管理局的顶头上司,与总工会文化艺术中心友谊馆相关官员轻判或有直接关系。

2002年周永康进入政法系统成为主管,其强调的〝稳定压倒一切〞六字命令,导致这场大火的真相持续被掩盖。

惨案发生后,中共不但连祭悼活动都不举行,还对死难学生家属们到其他城市进行的维权上访进行重重阻挠和拒绝。

时任中共央视台长的杨伟光,在2007年接受《南方周末》访谈时表示,中共中宣部曾发过正式通知,克拉玛依有关报导不允许报导。

(责任编辑:古风)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题